Воронежский концерн «Созвездие» занялся модернизацией датчика кода Морзе

Разработчики рассчитывают сделать работу военных радиотелеграфистов «максимально эффективной»

Воронеж, 30 июля 2015, 10:46 — REGNUM  Воронежский концерн «Созвездие» модернизирует датчик кода Морзе для военных радиотелеграфистов — в рамках работ по модернизации технического облика автоматизированного рабочего места радиотелеграфиста, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе концерна. Новое автоматизированное рабочее место радиотелеграфиста на предприятии называют «уникальным среди отечественных разработок по набору функций и техническим характеристикам».

Рабочее место радиотелеграфиста предназначено для слухового телеграфного обмена в коротковолновом диапазоне. «Заменить возможности человеческого уха техническими устройствами на сегодняшний день невозможно, задача автоматизации радиоприема в условиях случайных и преднамеренных помех не решена. Следовательно, ответственность за прием и расшифровку радиограмм возложена на оператора. И наша задача как разработчиков — сделать работу человека максимально эффективной при помощи последних научных разработок», — пояснил начальник отдела АО «Концерн «Созвездие» Алексей Тюкачев.

Необходимость в модернизации связана еще с тем, что сегодня радиотелеграфисты работают на морально устаревшей технике: рабочие места не оборудованы компьютерами, они не подключены к локальной вычислительной сети объекта. В перспективной разработке эти факторы учтены. И устройства, входящие в состав модернизированного АРМ, позволят наиболее полно использовать цифровые технологии для обработки, хранения, приема и передачи информации.

В состав обновленного автоматизированного рабочего места радиотелеграфиста войдут порядка 10 устройств, основное из которых — датчик кода Морзе. Он переводит набранные с клавиатуры сигналы или полученные кодограммы в виде знаков кода Морзе. Устройство обеспечивает радиотелеграфисту слуховой прием и слуховой контроль передаваемой информации, а также предоставляет возможность воспроизведения ранее записанной информации.

Датчик кода Морзе через порт интерфейса Ethernet может быть соединен с компьютером специального назначения — так называемым МСПЭВМ (малая специальная персональная электронно-вычислительные машина). Компьютер укомплектован звуковой картой, что позволяет воспроизвести передаваемую информацию на телефонную гарнитуру оператора. Сенсорный модуль для ввода рукописного текста существенно облегчает передачу информации, позволяя оператору вводить необходимые данные как самостоятельно, так и при помощи внешнего USB flash-накопителя. Модернизированное рабочее место радиотелеграфиста позволяет подключить к МСПЭВМ принтер, flash-накопитель с радиограммами и даже устройство считывания отпечатка пальца.

«Это мера биометрической аутентификации оператора, — поясняет Алексей Тюкачев. — Она действует совместно с системой парольного доступа и компенсирует недостатки парольной системы».

Завершение работ над новым автоматизированным местом радиотелеграфиста в концерне запланировано на конец 2016 года.

ОАО «Концерн «Созвездие» создано в 2004 году на базе воронежского НИИ связи. В концерн входит около 20 предприятий, специализирующихся на разработке и производстве высокотехнологичных интеллектуальных систем управления и связи, радиоэлектронной борьбы и специальной техники. С 2014 года входит в состав государственной корпорации «Ростехнологии». В июле 2014 года концерн «Созвездие» был включен властями США в санкционный список — в числе других крупных российских предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко