Главарь экстремистов и цветные арбузы: Астраханская область 29 июля

ИА REGNUM представляет обзор важных и интересных событий Астраханского региона за 28-29 июля

Астрахань, 30 июля 2015, 09:40 — REGNUM  Одобрено!

В Астрахани новую редакцию городского Устава, ранее утвержденную депутатами гордумы, вынесли на публичные слушания. Как сообщили в мэрии города, в новой редакции зафиксированы все изменения, которые вносились в главный документ муниципального образования, начиная с 2006 года. Именно тогда была выпущена последняя редакция Устава. С тех пор в него были внесены 23 поправки, что значительно усложнило работу юридическим и административным структурам. Теперь Устав представляет собой единый документ, приведенный в соответствие с Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

После обсуждения решение одобрить проект Устава муниципального образования «Город Астрахань» было принято представителями общественности единогласно.

Халяль

Единственный в Астраханской области производитель халяльной колбасы планирует расширять ассортимент. Производить колбасные изделия в цехе по переработке мяса ООО «Баг Мяс», расположенный в селе Солёное Займище Черноярского района, начали в июне этого года, за это время уже реализовано пять тонн продукции.

Как рассказал директор предприятия Разият Багандова, здесь производят исключительно халяльную продукцию, приготовленную традиционным способом. Спрос на неё есть, добавила Багандова.

Сегодня «Баг Мяс» производит 300 килограммов продукции в смену. Выпускают три вида полукопченых колбас и местный деликатес — копченый курдюк. Колбасы раскупают не только в Астраханской области, но и в Волгограде, Дагестане, Чечне. Сейчас предприятие занято оформлением официального сертификата «Халяль». После его получения «Баг Мяс» планирует расширить производство — добавить к имеющемуся ассортименту вареную колбасу, сардельки и ветчину.

Цветные арбузы

В Астраханской области селекционеры вывели арбузы с разноцветной мякотью. При этом от традиционных красных они отличаются не только цветом — с зеленой, оранжевой мякотью — но и по вкусу. Как отмечают сами бахчеводы, это прекрасная альтернатива для аллергиков, у которых непереносимость пигмента красного арбуза.

История создания разноцветных бахчевых в Астраханской области началась с организации инновационного молодежного селекционно-семеноводческого предприятия «Мастер семя», в которое вошли сотрудники лаборатории селекции, семеноводства и иммунитета бахчевых культур ГБНУ ВНИИООБ, передает телеканал «Астрахань 24». В 2014 году в госреестр селекционных достижений был включен сорт выведенной ими крупноплодной тыквы Баба Марфа, а конце 2015 — начале 2016 года войдут и четыре новых сорта арбуза и дыни.

Отметим, что выведение арбузов с желтой мякотью было включено журналом Forbes в десятку самых оригинальных селекционных разработок.

Новый глава СКР

Новый руководитель Следственного управления СК РФ по Астраханской области накануне был представлен губернатору региона Александру Жилкину. На эту должность 4 июля указом президента России назначен генерал-майор юстиции Василий Семёнов. Службу в органах прокуратуры он начал сразу после окончания вуза в 1992 году. В разные периоды работал следователем, старшим следователем, прокурором-криминалистом и зампрокурора в Красноярске, республиках Хакасия и Адыгея.

С сентября 2007 года проходит службу в органах СКР — руководителем следственного управления по Республике Адыгея, заместителем руководителя Главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Под запретом

В Астраханской области вводится запрёт на охоту на кабана и сайгака на сезон охоты 2015−2016 года. По информации руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды Игоря Краснова, численность кабана на территории региона крайне мала, всего 124 особи. Запрет охоты на животное призван служить сохранению и восстановлению популяции.

Численность сайгаков также невелика. Количество взрослых особей (не считаю молодняка этого года) не превышает 3,5 тыс. голов. На территорию Астраханской области, в район государственного природного заказника «Степной» Лиманского района, самки сайгака, численностью не превышающей 2,5 тыс. особей, заходят в начале мая для отела. С окрепшим молодняком в конце месяца они покидают пределы области. В другое время года сайгак появляется на территории области маленькими разрозненными группами по 10 — 20 особей. Запрет охоты станет поддержкой Международному фонду защиты животных, сосредоточившему свои усилия на сохранении сайгаков в Нижнем Поволжье, Калмыкии, странах Центральной Азии, Монголии. Кроме того, от сохранения сайгака во многом зависит нормальное существование степных экосистем.

20 лет колонии на четверых

В Астрахани вынесен обвинительный приговор организаторам и участникам экстремистского сообщества. На скамье подсудимых оказались пять человек.

Экстремистская организация была создана в июне 2012 года. Ее организатором стал Максим Новиков, который фактически ее и возглавил. В преступное сообщество он также втянул еще девять близких знакомых. В организованной группе, которая придерживаясь радикальных националистических взглядов, существовала строгая дисциплина, изучались правила владения холодным оружием. Преступления в отношении лиц неславянской внешности участники экстремистского сообщества совершали в течение двух лет. Всего от действий подсудимых пострадали шесть человек, двое из которых граждане Вьетнама и ЮАР.

Деятельность организованной преступной группы была пресечена в июле 2014 года. А накануне суд вынес приговор: организатору и главарю назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима, двум участникам экстремистского сообщества — 6,5 и 3,5 года соответственно. Еще двое осуждены условно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.