В Сургуте от зараженных салатов пострадали уже более 100 человек

Бактериологические исследования подтвердили массовую заболеваемость сальмонеллезом. Возбуждено уголовное дело

Ханты-Мансийск, 30 июля 2015, 09:13 — REGNUM  В Сургуте (Югра) уже 116 человек обратились за медицинской помощью, после употребления салатов, купленных в одном из местных гипермаркетов. Напомним, первые пострадавшие попали в инфекционное отделение окружной больницы в понедельник, 27 июля.

Симптомы отравления: повышение температуры до 38−39 градусов, озноб, жидкий стул, рвота, боли в животе. Клиницисты изначально связывали бактериальную природу заболевания все-таки не с отравлением, а с кишечной инфекцией, а именно с с сальмонеллезом. Что и подтвердили бактериологические исследования.

«У 20 человек на сегодня обнаружено инфекционное заболевание сальмонеллез. Вид кишечной палочки — сальмонелла энтиритилис. Такие данные получены в результате микробиологических исследований у пациентов. Это наиболее частый вид, который является возбудителем сальмонеллеза. Обычно, они находятся в рыбных и мясных продуктах, которые прошли недостаточную термическую обработку. В любом случае у нас есть, даже при более массовых вспышках, резервные возможности, которые мы можем задействовать в случае массового поражения и массового поступления пострадавших. Есть запас и медикаментов, и резервные мощности по учреждениям здравоохранения» , — прокомментировал ситуацию корреспонденту ИА REGNUM директор департамента здравоохранения Югры Александр Филимонов.

Как сообщили корреспондену ИА REGNUM в территориальном управлении Роспотребнадзора, по состоянию на 29 июля за медицинской помощью обратилось 116 человек, пострадавших от употребления салатов, купленных в гипермаркете. Один из них, 84-летний пенсионер, находится в реанимации в тяжелом состоянии, госпитализировано 46 человек. Мало того, среди отравившихся 12 детей, семеро из которых попали в стационар. Так как за выходные в гипермаркете «Окей» было продано более 400 кг салатов, пик обращений к медикам ожидается в ближайшие дни, когда закончится инкубационный период инфекции. А период этот длится до семи дней.

«У нас инфекционный стационар рассчитан на 100 коек. Имеется запас лекарственных средств, средства индивидуальной защиты, материально-техническая база подготовлена», — пояснила корреспонденту ИА REGNUM Ирина Филатова, заведующая эпидемиологическим отделением Сургутской ОКБ.

По факту массового отравления следственным управлением УМВД России по Сургуту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства. Напомним, ранее, 27 июля, прокуратура округа взяла ситуацию с отравлениями под контроль.

В Роспотребназоре говорят, что плановые контрольно-надзорные мероприятия ранее в гипермаркете «Окей» не проводились, так как с начала осуществления его деятельности в ТРЦ «Аура» не прошло трёх лет. Согласно 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», сотрудники надзорного ведомства не имеют права на проверку без жалобы на точку общепита или вот такой вот массовой вспышки.

Сейчас с целью локализации и ликвидации эпидемического очага салаты сняты с реализации, закрыт цех по их производству, поведено санитарно-эпидемиологическое обследование гипермаркета, организован внеплановый медицинский осмотр персонала с бактериологическим и серологическим обследованием на кишечную группу инфекций, включая сальмонеллез.

Но даже беглая проверка выявила серьезные нарушения. Шеф-повар салатного цеха оказался без санитарной книжки.

«Там, скорее всего, будут нарушения технологического режима, нарушения санэпидрежма. На предприятии недостаточное количество работников. Повара и готовят, и моют посуду — всё это в спешке. На момент проверки присутствовало два повара, то есть недостаточное количество людей для изготовления салатов», — рассказала начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в Сургуте Жанна Пасынкова телекомпании «СургутинформТВ».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II