Депутаты нового состава Госсовета Коми пересмотрят взносы за капремонт

По мнению спикера регионального парламента Игоря Ковзеля, с октября прошлого года, когда в стране ввели плату на капремонт многоквартирных домов, был выявлен целый ряд проблемных моментов в реализации этого механизма

Сыктывкар, 30 июля 2015, 09:08 — REGNUM  

На встрече с главой Коми Вячеславом Гайзером Игорь Ковзель заявил, что самое главное — выстроить прозрачную схему формирования фондов капитального ремонта. В частности, население смущает факт, что в реквизитах на уплату взносов получателем платежа значится филиал Газпромбанка в Санкт-Петербурге. В связи с этим, люди просят использовать для сбора средств финансовые учреждения, зарегистрированные в Республике Коми. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

«Второй важный момент — необходимо расширить перечень категорий граждан, которые могут получать льготу на оплату взносов на капремонт. Сегодня в Республике Коми по Вашему решению установлены самые низкие размеры взноса на капремонт по сравнению с другими регионами России — от 2,1 рубля до 2,6 рублей за квадратный метр в зависимости от муниципалитета. К примеру, в Москве взнос составляет в среднем 15 рублей за «квадрат». Несмотря на это, некоторые категории граждан выражают недовольствие ввиду того, что на них не распространяются льготы. Считаю необходимым расширить перечень категорий граждан, которые могут получать льготу. Например — за счёт включения в него многодетных семей и семей с детьми-инвалидами, для которых эти суммы являются существенными расходами в семейном бюджете», — отметил Ковзель.

Также председатель Госсовета республики подчеркнул, что на сентябрьской сессии необходимо принять поправки в региональный закон, которые освободят от уплаты взносов на капремонт собственников квартир в многоквартирных домах, введённых в эксплуатацию менее пяти лет назад.

«Согласен, уже есть много обращений граждан, свидетельствующие о том, что организация и принципы формирования фондов капремонта не до конца продуманы и нуждаются в пересмотре. Я полностью поддерживаю Ваши предложения и предлагаю совместно выработать совместные решения. Затягивать нам ни к чему: как только Госсовет приступит к работе в новом составе, этот вопрос должен быть поднят на первой же сессии», — отметил Вячеслав Гайзер.

«Тогда мы начнём подготовку соответствующих документов. Когда будем анализировать работу этого закона, скорее всего мы столкнёмся с необходимостью внесения поправок в федеральный закон. Уверен, что совместно с депутатами от Республики Коми в Госдуме эта работа пройдёт максимально эффективно и мы сумеем отстоять интересы жителей региона на федеральном уровне», — резюмировал Игорь Ковзель.

Напомним, что как уже сообщало ИА REGNUM, выборы в Государственный Совет Республики Коми шестого созыва состоятся в 2015 году в единый день голосования — 13 сентября.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail