ИННОПРОМ — развивая сотрудничество

Количество участников выставки возросло

Екатеринбург, 30 июля 2015, 08:22 — REGNUM  Прошедший в Екатеринбурге ИННОПРОМ-2015 посетили 52 тысячи человек — почти на 15 процентов больше, чем в 2014 году. В рамках форума состоялось свыше 120 мероприятий, подписано более 50 официальных документов, cреди которых меморандумы о взаимопонимании, соглашения о партнерстве, о намерениях и сотрудничестве, а также договоры и контракты. Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым или в его присутствии было подписано 14 соглашений.

Как отметил губернатор, по итогам ИННОПРОМа-2015, где соорганизатором выступил Китай, будет создана российско-китайская рабочая группа, которая будет обмениваться информацией и вести мониторинг реализации совместных проектов, помогать стартапам. Кроме того, чтобы удержать высокую планку, заданную ИННОПРОМом, необходимо обеспечить выставке дальнейшее развитие. В частности, принято принципиальное решение о строительстве конгресс-холла МВЦ «Екатеринбург-Экспо». В настоящее время определяются источники финансирования строительства объекта.

Об итогах ИННОПРОМа-2015 и о его значении для региона рассказывает министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев.

ИА REGNUM: Андрей Олегович, в чём особенность ИННОПРОМ-2015?

Соболев А.О. Безусловно, этот год стал знаковым во взаимоотношениях с Китайской Народной Республикой - более 2 тысяч представителей этой страны прибыли на выставку. Впервые в истории взаимоотношений России и Китая было проведено совместное столь масштабное мероприятие выставочной направленности в сфере промышленности и инноваций, и КНР представила наибольшую экспозицию, которая состояла из 10 выставочных стендов. Официальную делегацию возглавил Вице-Премьер Госсовета Китая господин Ван Ян.

2016 год станет продолжением диалога с Китаем. Мы будем бороться за право принять Российско-Китайское ЭКСПО. Отмечу, что в ходе открытия выставки ИННОПРОМ заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин поддержал Екатеринбург, Свердловскую область в борьбе за это право.

ИА REGNUM: Представители каких государств посетили ИННОПРОМ-2015?

Соболев А.О. Представители 70 государств участвовали с экспозициями, в качестве делегатов, деловых, официальных. При этом участники и посетители отмечают существенный качественный рост участников, поскольку мы сегодня уже ориентируемся именно на инновации, на промышленность, на перспективные рынки, и этим числом 70, стран, мы охватываем приоритетных и перспективных партнеров. Если говорить о персоналиях, то в этом году мы имели честь принимать таких статусных гостей как министра промышленности Аргентины Дебору Джорджи, министра промышленности Кубы Сальвадора Пардо Круса, министра промышленности и торговли Чехии Яна Младека, мэра города Харбин Сун Сибиня. Я называю лишь некоторых из гостей. Также были представители Германии — страны, которая является нашим важным традиционным партнёром, региональным партнёром, но проекты, которые реализуются на территории региона совместно с её представителями, носят далеко не региональный характер. Достаточно вспомнить электрички «Ласточка», которые курсируют по всей стране. Германия традиционно активно участвует в деловой программе ИННОПРОМа, в выставочной экспозиции. Российско-Германская внешнеторговая палата традиционно проводит отдельные секции, посвящённые различным ключевым проблемам. Большая делегация, официальная и деловая, из Австрии, Южночешского края, Белоруссии. Также были представители Ассоциации европейского бизнеса в России, немецкого энергетического агентства dena, американской торговой палаты и т.д. Объединения предпринимателей были практически со всех континентов.

ИА REGNUM: Как ИННОПРОМ способствует позиционированию Свердловской области и России в целом?

Соболев А.О. Действительно, ИННОПРОМ - это уже поистине международная, глобальная выставка, поэтому мы расцениваем выставку как площадку для позиционирования Свердловской области в качестве территории инновационного развития промышленного комплекса. В рамках ИННОПРОМа мы стараемся инкорпорировать региональный аспект в повестку переговоров с нашими партнерами, в том числе, и в международную. Сегодня организаторами мероприятий являются не только представители правительства Российской Федерации и Свердловской области, но и наши зарубежные гости. И те вопросы, которые ранее обсуждались только в качестве проектов, находят своё воплощение уже на полях выставки в качестве натурных образцов, экспонентов, в качестве проектов, которые мы можем презентовать на других, образовательных, в частности, площадках. Например, в 2014 году было подписано соглашение между правительством Свердловской области и транснациональной американской корпорацией Cisco. Результатом стали очень важные для нас направления, которые реализуются в рамках подписанной «дорожной карты». Реализация проекта поможет задействовать обычно невостребованные трудовые ресурсы, например, людей с ограниченными возможностями здоровья, в инновационной сфере. В частности, в Ревде с помощью компании Cisco организовано производство светотехнического оборудования. Это для нас очень важно. Это социальный акцент в развитии промышленности, на который обращает внимание в качестве приоритета губернатор Евгений Куйвашев.

Несомненно, очень значимым элементом нашей работы является вовлечение высших и профессионально-технических образовательных учреждений в сотрудничество с зарубежными корпорациями. Мы видим, что интерес сторон к этому очень высок. Поэтому можно сказать, что, несмотря на кризисные политические процессы в мире, выставка ИННОПРОМ является важным индикатором интереса к России со стороны наших зарубежных партнёров и позволяет раскрыть новые страницы и возможности в дальнейшем развитии взаимовыгодной кооперации. И, несмотря на процессы турбулентности, мы наблюдаем значительный рост интереса к нашей выставке и через этот интерес раскрываем потенциал нашего региона для реализации совместных инвестиционных проектов, трансфера технологий, продвижения наших экспортных товаров на зарубежные рынки, в том числе, на рынки стран Латинской Америки, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона. Выставка ИННОПРОМ является демонстрацией открытости российской промышленной политики и в том числе на региональном уровне позволяет решать задачи социально-экономического развития не только для Свердловской области, но и для других регионов России, которые приняли участие в выставке.

Намерение сделать из выставки ИННОПРОМ главное промышленное событие увенчалось успехом. Свердловская область задействует эту площадку, чтобы продвигать наши региональные и международные промышленные интересы. С каждым годом такие наши планы становятся всё более реализуемыми с точки зрения высокого КПД. И мы с удовольствием вовлекаем другие регионы в общение с нашими зарубежными коллегами.

ИА REGNUM: Как оцениваете уже завершившийся ИННОПРОМа-2015?

Соболев А.О. В целом итоги пока подводятся, но уже известно, что в зарубежных СМИ выставка получила положительный отклик. Задачи выставки были связаны с продвижением региона и в целом России, повышением узнаваемости на международной арене. Считаю, что это получилось на пять с плюсом. И публикации в зарубежной прессе показывают значительный интерес иностранных журналистов к ИННОПРОМу. Высоко оценили выставку и наши партнёры, и участники. Отмечу, для каждой делегации были разработаны программы, которые раскрывали потенциал региона, с учетом интересов гостей. Встречи с руководством крупных компаний, образовательных учреждений, сферы культуры. Благодаря выставке ИННОПРОМ нам удалось продемонстрировать потенциал Свердловской области наибольшему кругу иностранных гостей. Мы уже получаем благодарственные письма о наших партнеров, а также начинаем прорабатывать договоренности.

Что касается финансовых итогов ИННОПРОМа, то их озвучил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров: на выставке были подписаны контракты на общую сумму 10 миллиардов рублей. Кроме этого, на выставке были подписаны более 50 официальных документов с участием российских и иностранных компаний, в том числе меморандумы о взаимопонимании, соглашения о партнерстве, о намерениях и сотрудничестве, договоры и контракты. Порядка 20 соглашений подписаны при участии губернатора Евгения Куйвашева.

Безусловно, можно говорить о новом этапе в сотрудничестве с Китайской Народной Республикой. Одним из перспективных направлений является развитие транспортно-логистических связей с партнерами из КНР. Уже сегодня Екатеринбург готовится к роли крупного логистического хаба. На полях ИННОПРОМа было подписано соглашение между Международным союзом коммерческих организаций Китая и Корпорацией развития Среднего Урала о привлечении китайских компаний на территорию российско-китайского бизнес-парка в Екатеринбурге. На базе хаба будет создан логистический центр крупнейших китайских интернет-ритейлеров: AliExpress, Taobao, JD.com и других. Российско-китайский бизнес-парк станет и площадкой организации совместных производств с предприятиями Свердловской области. Первый модуль бизнес-парка планируется запустить уже в августе 2015 года. Реализация проекта рассчитана до 2022 года. Площадка будет включать в себя офисные, складские и производственные помещения.

ИА REGNUM: К ИННОПРОМу-2016 уже начали готовиться?

Соболев А.О. В ближайшее время на уровне Минпромторга РФ будет создана рабочая группа по подготовке к выставке, в состав которой войдут представители Свердловской области. Партнёром ИННОПРОМа-2016 станет Индия, которая подтвердила своё участие. Уже прорабатывается тематика ИННОПРОМа-2016. Вы знаете, что Индия — это крупная страна с сильной растущей экономикой, где развита промышленность, IT-технологии, биомедицинские технологии, а также космическая отрасль. С другой стороны, наших партнеров интересуют компетенции Свердловской области в горном деле, машиностроении и других сферах. Уверен, что такой обмен может дать хороший импульс для развития наших экономик и бизнеса.

ИА REGNUM: Важное место в рамках выставки заняли переговоры с китайским Харбином — некогда одним из центров русской эмиграции. По каким направлениям планируется развивать сотрудничество с этим городом?

Соболев А.О. Решено совместно провести неделю китайско-российской культуры в Харбине. Свердловская область направит туда художественные коллективы, приедет правительственная делегация. Также наши стороны договорились развивать всестороннее сотрудничество в машиностроении, науке и технике, промышленности, торговле и космической сфере. Руководство Харбина приглашает уральских предпринимателей, имеющих высокий интерес к выходу на китайский рынок, и сами они направляют к нам китайских бизнесменов для изучения возможностей ведения бизнеса.

Мэр Харбина Сун Сибин на встрече с губернатором Евгением Куйвашевым отметил, что очень рад возможности приехать в Свердловскую область и познакомиться с последними научно-техническими и промышленными достижениями России, представленными на ИННОПРОМе. Также он подчеркнул, что впервые посетил Свердловскую область, Екатеринбург, и за короткое время успел проникнуться уральской красотой и особым духом гостеприимства.

ИА REGNUM: Из Юго-Восточного направления Свердловская область налаживает контакты с Южной Кореей…

Соболев А.О. В Екатеринбурге 24 июля сделал остановку южнокорейский трансграничный «Поезд дружбы Евразии». Эта акция была инициирована администрацией Президента Республики Корея г-жи Пак Кын Хэ с целью укрепления сотрудничества на евроазиатском пространстве и поддержана Министерством иностранных дел России, «Российскими железными дорогами» и региональными администрациями. В железнодорожном составе, который проследует из Владивостока в Берлин, были более двухсот пассажиров. Среди них — эксперты в области политики и экономики, деятели культуры, чиновники, бизнесмены, журналисты, студенты из Республики Корея. Экспресс стартовал 14 июля одновременно из самых южных точек Республики Корея — городов Пусан и Мокпхо. Его маршрут пролегает одновременно по двум путям — «южному» и «северному». Южный прошел через Сеул — Пекин — Улан-Батор — Иркутск. Основной, или «северный», начал движение из Владивостока и помимо Екатеринбурга, следуя по территории России, делает остановки в Хабаровске, Иркутске, Новосибирске, Москве. Поезд завершит движение в Берлине.

На мемориале «Граница Европы и Азии» была открыта мемориальная табличка с расстоянием до Сеула, осмотр исторических и памятных мест города, различные встречи и переговоры, кинофестиваль корейского кино. Считаю, что решение корейской стороны сделать остановку в столице Среднего Урала, имеет для региона знаковый характер. В последние годы Республика Корея становится все более активным и значимым международным и внешнеторговым партнером Свердловской области. Кроме того, современная международная обстановка дает сегодня региону уникальную возможность для развития стратегически важных совместных проектов с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. И хотя акция «Поезд дружбы Евразии» имеет, прежде всего, гуманитарный характер, мы связываем с ней возможность продемонстрировать корейской стороне свое гостеприимство и готовность к сотрудничеству по самым разным направлениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.