Кафе и рестораны разрешат преобразовывать в клубы для курильщиков

Соответствующие поправки в антитабачное законодательство Госдума рассмотрит предстоящей осенью

Москва, 30 июля 2015, 03:39 — REGNUM  Кафе и рестораны в России могут получить право официально объявлять себя клубами для курильщиков. Как рассказал глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников в интервью порталу «М24», к осени готовится целый ряд поправок в антитабачный закон, нацеленных как на ужесточение, так и на ослабление действующих норм.

В частности, предполагается, что кафе или бар сможет объявить себя клубом для курильщиков, вступив в который посетители смогут свободно курить в помещении. Либо сами курильщики смогут зарегистрироваться как клуб, арендовать заведение и курить в нём. Всё это не будет попадать под действие антитабачного закона, так как помещение не будет считаться общепитом. Вход в такие заведения будет разрешён только совершеннолетним.

Отмечается, что аналогичная система уже существует в ряде стран Европы. Причём, курительные клубы распространены во многих из стран, где действует тотальный запрет на курение в общественных местах. «В Германии есть курительные клубы, которые объявили себя закрытыми заведениями только для курящих. У посетителей есть членские карты, и поэтому они не попадают под категорию общепита, — пояснил Калашников. — Если люди хотят собраться покурить в отдельном помещении, то я ничего в этом плохого не вижу».

Предполагается, что вступить в такой клуб сможет каждый совершеннолетний человек. Для этого на входе в бар потребуется письменно подтвердить, что ты не возражаешь против курения в нём. Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк считает появление подобных заведений в российской столице вполне реальным. «Если депутаты примут поправки к закону, то в городе это можно будет сделать», — заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail