Число противников и сторонников НАТО в Черногории приблизительно равно

Согласно опросу, противниками вступления Черногории в НАТО являются 37,3% жителей республики, сторонниками — 36,6%

Подгорица, 30 июля 2015, 01:30 — REGNUM  Число противников вступления Черногории в НАТО незначительно превышает количество сторонников интеграции страны в альянс. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого НПО «ЦЕДЕМ» («Центр по демократии и правам человека»).

Согласно обнародованным данным, число противников НАТО в стране уменьшилось с 44,5% в конце осени прошлого года до 37,3%. Вступление в альянс на сегодняшний день поддерживают 36,6% респондентов. При этом более четверти опрошенных (26,1%) заявили, что ещё не определились с выбором.

По оценкам социологов, если бы референдум о вступлении Черногории в НАТО состоялся бы сегодня, явка на нём могла бы составить около 75%.

О росте поддержки НАТО среди населения Черногории за прошедшие зиму и весну заявляют и в МИД республики. В то же время, ведомство приводит несколько иные статистические данные. Как заявил на текущей неделе министр иностранных дел и европейской интеграции Черногории Игорь Лукшич, показатель поддержки вырос с 43% зимой до 46% в марте.

Как передавало ИА REGNUM, в конце июня генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что решение по принятию Черногории в альянс будет принято в декабре текущего года. В свою очередь, командующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав заявил, что Черногория уже давно готова к вступлению в военном плане и решение относительно её статуса будет чисто политическим.

В стране в настоящее время продолжается активная агитационная кампания в поддержку вступления Черногории в НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.