В Болгарии не будут выносить на референдум вопрос обязательного голосования

Болгарские депутаты лишь частично поддержали референдум об изменении избирательных прав, инициированный президентом Росеном Плевнелиевым

София, 29 июля 2015, 23:54 — REGNUM  Парламент Болгарии \одобрил проведение в стране в октябре этого года референдума об изменении избирательных прав. При этом депутаты поддержали вынесение на голосование лишь одного из трёх вопросов, предложенных президентом страны Росеном Плевнелиевым. За соответствующее решение проголосовал 131 депутат, 31 высказался «против» и трое воздержались.

На референдуме, который планируется провести одновременно с местными выборами, гражданам Болгарии будет предложено ответить на единственный вопрос: «Поддерживаете ли вы предоставление возможности избирателям голосовать на выборах дистанционно электронным способом?»

Два других вопроса, которые предлагал решить на референдуме президент, касались возможности избрания части народных представителей по мажоритарной системе, а также введения в стране обязательного голосования на выборах. Однако ни один из этих вопросов, после трёхчасовых дебатов в Народном собрании, не получил одобрения необходимого числа депутатов.

Предложения о внесении ряда поправок в конституцию, касающихся избирательных прав граждан, с которыми выступил Росен Плевнелиев, обсуждались ещё в парламенте предыдущего созыва, но и тогда не нашли поддержки. В марте этого года президент заявил, что инициирует проведение в Болгарии национального референдума. По его словам, решение об этом было принято по итогам серии консультаций с политическими партиями, которые показали, что в стране «имеется потенциал для достижения политического согласия».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.