Школы нацменьшинств в Вильнюсе решили уничтожить

Вильнюсский горсовет решил большинство школ для нацменьшинств перевести в основные школы, без двух старших классов — 11 и 12

Вильнюс, 29 июля 2015, 18:30 — REGNUM  

Вильнюсские правящие в лице либералов, консерваторов, социал-демократов и партии «Порядок и справедливость», организовавшие внеплановое заседание самоуправления по вопросу школ, достигли цели — политики одобрили, что с сентября основными станут девять столичных школ, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 29 июля.

Решение принято несмотря на сопротивление школьных общин, а также представителей Избирательной акции поляков Литвы, которые являются второй по численности, но оппозиционной фракцией в горсовете Вильнюса.

За решение голосовали 25 членов совета, против были 14, воздержались 2. Две недели назад на заседании совету не удалось принять решение в срочном порядке, и вопрос планировалось обсудить в конце августа, но было решено ускорить решения, давая школам время на подготовку к преобразованию.

Отметим, что Сейм Литвы до выхода на каникулы принял решение «замораживающее» реформу образования. Самоуправление Вильнюса решение проигнорировали.

Основными с сентября должны стать девять средних школ: Атейтес, Сянамесчё, Саулетекё, Центро, им. Александра Пушкина, Фабийонишкю, Лаздину, им. Симона Конарского, им. Льва Карсавина. В них обучение ведется на польском и русском языках.

Член совета самоуправления, представитель ИАПЛ Рита Тамашунене на заседании объявила, что сегодня суд удовлетворил жалобу общины школы им. Л. Карсавина, в которой изложена просьба разрешить формировать 11−12 классы. В этой школе обучение ведется на русском языке. Представители самоуправления из правящих заявили, что пока о решении не информированы, поэтому решение суда было проигнорировано, а школы реформированы.

Напомним, из-за школьной реформы, после которой в Вильнюсе останутся единицы школ для нацменьшинств, в которых будет полный цикл обучения с 1 по 12 классы, представители нацменьшинств проводили неоднократные массовые митинги и забастовки. Представители нацменьшинств утверждают, что решение реформировать школы для русских и поляков принимается для насильственной ассимиляции — семьи перестанут отдавать детей в ближайшие школы с неполным циклом обучения, а до оставшихся нескольких ехать через весь город также не будут. Соответственно, русские и польские дети пойдут в литовские школы, после чего, в свою очередь, в школах с неполным циклом обучения будет недобор и они медленно исчезнут.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.