В Северной Осетии земли сельхозназначения превращаются в свалки

В населенных пунктах республики значительные площади земли захламлены твердыми бытовыми отходами

Владикавказ, 29 июля 2015, 18:15 — REGNUM  На территории Северной Осетии специалистами Россельхознадзора в 2014 году было выявлено 19 фактов захламления земель сельскохозяйственного назначения на площади 3037 м2. Как сообщили 29 июля корреспонденту ИА REGNUMв региональном управлении ведомства, инспекторами было наложено административных штрафов на сумму 74 тыс. рублей, которые полностью оплачены.

«Места скопления твердых бытовых отходов (ТБО) были обнаружены на землях сельхозпользования, расположенных в 13 сельских поселениях: Калининском, Киевском, Павлодольском, Луковском, Ново-Осетинском, Раздзогском, Фарнском, Николаевском, Зильгинском, Ногкауском, Дарг-Кохском, Хумалагском, Эльхотовском. Шесть нарушений зафиксировано на площади 1721 м2 в ФГУП Ольгинское и на полях арендаторов Пригородного и Ардонского районов. В первом полугодии 2015 года свалки найдены в четырех хозяйствах, землепользователи привлечены к административной ответственности в виде штрафов», — пояснил представитель Россельхознадзора по РСО-Алания.

Республика Северная Осетия-Алания относится к числу малоземельных регионов России, при этом земли сельхозначения являются важнейшей составляющей экономики региона. По обобщённым данным статистической отчетности, площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 371,2 тыс. га. Из них пашня — 184,2 тыс. га, пастбища — 106,5, сенокосы — 19,9 и многолетние насаждения — 3,9 тыс. га. Наибольшая площадь земель сельхозназначения республики расположена в Моздокском районе — 23%.

Отметим, что вопросы упорядочения земельного законодательства находятся на контроле в правительстве республики. Год назад глава региона поручил кабинету министров и руководителем сельских районов навести в земельных вопросах порядок. Было дано поручение проверить существующие договора аренды, уровень оплаты за землю, качество использования земельных участков, которые во многих районах были отданы в аренду на 49 лет. Глава республики потребовал тогда в случае неэффективного использования земли расторгать договора. По словам врио первого вице-премьера правительства РСО-Алания Вячеслава Битарова, в республике есть бизнесмены, готовые инвестировать в инфраструктуру, но нет земли, Некоторые главы районов раздали не только муниципальные, но и часть федеральных земель. Вячеслав Битаров дал главам районов указание разобраться с земельными ресурсами сельхозназначения.

Как сообщалоИА REGNUM, в результате проведенной правительством республики работы, вся сельскохозяйственная земля в Северной Осетии была поставлена на кадастровый учет. Увеличились и объемы арендной платы за землю. По данным о доходах депутатов парламента региона за 2014 год, североосетинские парламентарии также стали крупными землевладельцами. Народные избранники взяли в собственность земельные участки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail