Ставрополье предлагает «заморозить» переоформление договоров аренды земель

С просьбой пересмотреть нормы земельного законодательства в этой части глава Ставрополья обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву

Ставрополь, 29 июля 2015, 18:07 — REGNUM  Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров предложил «заморозить» процесс переоформления договоров аренды земельных паёв. С таким предложением он обратился к председателю правительства России Дмитрию Медведеву 29 июля в рамках заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

«Через два года у нас будет массовое переоформление договоров аренды паевой земли. Это очередной «большой передел» в земельном вопросе. Просим услышать нашу обеспокоенность и просьбу о «замораживании» этого процесса», — обратился Владимиров к премьер-министру России.

Глава правительства страны отметил, что обсуждение совершенствования земельного законодательства в этой части возможно.

«Это тонкая тема, особенно, на Северном Кавказе. Даже сверхчувствительная. Но если будет готовность к этому, если есть меры универсального характера, то можно это сделать», — сказал он.

Отметим, что в коллективной долевой собственности (в виде паёв) в крае находится около 3,8 миллиона гектаров или свыше 60% сельхозугодий. Договоры аренды на них заключались в основном 10 лет назад. Одновременное истечение их сроков открывает возможности для смены фактических пользователей больших земельных массивов и может быть использовано, в том числе, для рейдерских атак на хозяйства, совершения околокриминальных манипуляций с землёй.

Одним из путей решения проблемы может стать нормативное закрепление приоритетности заключения договора аренды с добросовестным арендатором.

Напомним также, что в Ставропольском крае проходит процесс инвентаризации земель сельхозназначения и кадастровой оценки, которая должна завершиться к концу года.

Изменения по кадастровой стоимости предстоит внести по более 66 тысячам квадратных километров земли и сотне миллионов квадратных километров недвижимости.

Необходимость проведения новой кадастровой оценки земель и объектов недвижимости возникла в 2012 году, после поступления многочисленных жалоб жителей края, недовольных качеством и результатами проведенной тогда оценки в отношении 102 тысяч участков из земель сельхозназначения и 996 тысяч участков в населенных пунктах.

В середине 2013 года депутаты думы Ставрополья приняли обращение к губернатору, в котором отмечалось, что проведённая оценка резко повысила кадастровую стоимость без обоснования эффективности и других причин, что с 1 января 2014 года привело к повышению земельного налога и арендной платы. Наибольшие претензии вызвала кадастровая оценка в пяти восточных территориях Ставрополья.

В результате был назначен новый глава Минимущества, первым поручением губернатора которому стало проведение новой кадастровой оценки земель и имущества региона. Всего в крае учету подлежат порядка 1,2 млн участков земель населенных пунктов и земель сельхозназначения.

Отметим также, что в текущем году предстоит инвентаризировать около 6,5 миллионов гектаров земель. Сегодня работа по учету земель проводится во всех муниципальных образованиях. По её результатам будет сформирована единая база земельных участков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.