Власти и общественность Подмосковья проверяют и расчищают малые речки

Пробы воды в речке Банька направили на экспертизу, а Ворю и Воблю расчищают от мусора

Красногорск, 29 июля 2015, 17:41 — REGNUM  Министерство экологии и природопользования Московской области обследовало очистные сооружения двух жилых микрорайонов в Красногорске. Взяты пробы воды из реки Банька и колодца канализационных стоков, результаты будут известны в течение 10 дней, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 29 июля, в пресс-службе министерства.

Проверку провели по сигналу Общероссийского народного фронта, выявившего неудовлетворительное состояние речки. По мнению активистов ОНФ, застройщик «вычеркнул речку из официальной схемы комплекса, «загнав» её в 600-метровый коллектор, на выходе из которого она приобретает сизый цвет и запах канализации». «Фронтовики» предположили, что стоки от новостроек сбрасывают прямо в речку через септики, аналогичные дачным. По информации красногорской администрации, жилые дома микрорайонов «АРТ» и «Молодёжный» подключены к очистным сооружениям центральной канализации КНС№ 1 города Красногорска. Проекты строительства двух микрорайонов с обустройством инженерной инфраструктуры прошли госэкспертизу. Инспекторы минэкологии взяли пробы воды из реки Банька и в колодце канализационных стоков. Анализ проведет центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Если будет выявлено превышение предельно допустимых норм, минэкологии обяжет виновных устранить нарушения и возместить нанесённый природе ущерб. Дополнительно для анализа запрошена проектная и исполнительная документация.

В Луховицком районе начинается расчистка русла реки Вобля в рамках госпрограммы «Экология и окружающая среда Подмосковья» министерства экологии и природопользования Московской области. «Расчистку от ила, мусора и поваленных деревьев необходимо провести для увеличения пропускной способности реки. Это поможет предотвратить подтопление жилых домов, которые находятся в непосредственной близости, а также деградацию реки», — пояснил министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган. Исполнитель работ ООО «Интеллект-строй» определен по результатам открытого аукциона. 28 июля специалист минэкологии совместно с администрацией Луховиц и представителем ООО «Интеллект-строй» обследовали участок реки с фотофиксацией, отражающей состояние водного объекта и прилегающей территории до начала производства работ. Подготовлен график работ, согласно которому будет осуществляться контроль за их выполнением.

25 июля сотрудники минэкологии приняли участие во всероссийской акции по очистке берегов малых рек и водоёмов «Нашим рекам и озерам — чистые берега» в Красноармейске, у плотины на реке Воря, практически в самом центре города. Местные жители, школьные учителя, представители администрации и общественной палаты больше двух часов убирали берега реки и ремонтировали шлюзы плотины. Участники акции собрали 86 мешков — более 5 тонн мусора.

Председатель центрального совета МОО «Природоохранный союз», организатор всероссийской акции Вероника Тарбаева рассказала, что в 2014 году в акции приняли участие около 200 тыс. человек из 57 регионов, а в этом году к ней присоединились уже более 300 тыс. человек из 71 региона. В Московской области порядок у городских водоёмов уже навели в Ступино, Домодедово и Сергиевом Посаде. Чтобы присоединиться к акции «Нашим рекам и озерам — чистые берега», необходимо заполнить анкету организатора на сайте «Природоохранного союза».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, минэкологии совместно с обкомом ОНФ обследовало верховья Истры, берега которой огорожены заборами, и готовят концепцию обустройства береговых зон Подмосковья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ