Норвежские предприниматели недовольны санкциями в отношении России

Бизнес-сообщество Норвегии видит новые возможности на российском рынке

Осло, 29 июля 2015, 17:05 — REGNUM  Представители бизнес-сообщества Норвегии критически относятся к антироссийским санкциям. Об этом говорится в отчёте по итогам встречи сотрудников МИД Норвегии с норвежскими бизнесменами, которая состоялась в Санкт-Петербурге в июне 2015 года. Документ, составленный генеральным консулом Норвегии в Санкт-Петербурге Хейди Олуфсен, оказался в распоряжении крупнейшей норвежской газеты Aftenposten.

Согласно отчёту, некоторые предприниматели сомневаются в правильности введения санкций против России для того, чтобы Москва сменила свой внешнеполитический курс.

В отчёте также указывается, что норвежские предприниматели, ведущие бизнес в России, оценивают деловые перспективы в РФ более позитивно, чем год назад. Привлекательными для инвестиций, по их мнению, являются такие отрасли российской экономики, как сельское хозяйство и лесная промышленность.

По словам представителя норвежской государственной организации Innovation Norway Хайди Даль, норвежские компании переживают санкционный режим по-разному. Так, например, участники рынка морских перевозок почти не пострадали от антироссийских санкций, в то время как производители оборудования для газо- и нефтедобывающей отрасли оказались под ударом.

Директор по коммуникациям норвежского нефтегазового концерна Statoil Янник Линдбек в комментарии Aftenposten заявил, что его компания продолжает вести свою деятельность в РФ несмотря на санкции. По его словам, норвежский концерн, ведущий совместно с компанией «Роснефть» разработки на российском арктическом шельфе, находится в постоянном диалоге с государственными органами для «соблюдения санкционного режима».

Напомним, Норвегия, которая не является страной-членом Европейского союза, полностью поддерживает внешнеполитический курс США и ЕС в отношении России и вводит соответствующие санкции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, норвежские национальные интересы сильно пострадали от российского эмбарго. С 2011 года по 2013 год Россия была основным экспортным рынком для норвежской рыбы. В 2013 году Норвегия экспортировала 295 тыс. тонн рыбы и морепродуктов в РФ на общую сумму 785 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.