Специалисты Нижневартовской птицефабрики собрали первый урожай шампиньонов. Более 200 килограммов грибов уже поступило на прилавки городских магазинов. Опыт Нижневартовской птицефабрики уникален. Пока это единственное место в ХМАО, где налажено производство вешенок и шампиньонов. Руководитель этого проекта уверяет, что с каждого вложенного рубля они получают прибыль в 2,5 - 3 рубля. Иначе говоря, рентабельность производства грибов - не менее 250%.

По словам директора Нижневартовской птицефабрики Леонида Степанова, начать выращивать вешенки можно без больших начальных затрат. Шампиньоны менее прибыльны. Для их производства требуются дорогостоящие компоненты. Чтобы начать выращивать эти грибы предприятию пришлось привлечь инвестиций в несколько миллионов рублей. Выращивали грибы в специальной камере, где искусственно поддерживали уровень температуры, влажности, освещения, следили за вентиляцией. Урожай ждали в течение 20 дней, собирали его вручную. На прилавки городских торговых точек шампиньоны поступили в полиэтиленовых пакетах. Цена грибов от 120 до 150 рублей за килограмм, сообщает "Накануне.ru". Леонид Степанов считает, что выращивание грибов выгодно для предприятия. И в скором будущем на Нижневартовской птицефабрике приступят к производству трюфелей.