Спецслужбы против «Исламского государства»: под ударом – весь мир

Террористы из «Исламского государства» могут нанести свой удар по любому региону мира, но есть территории с наименьшим риском, и есть с наибольшим риском, уверены эксперты

Москва, 29 июля 2015, 16:26 — REGNUM  В среду, 29 июля, в Ярославле открылось XIV Совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств — партнеров ФСБ РФ. Мероприятие продлится два дня, в нём примут участие 92 делегации из 64 стран. Своих представителей на совещание направили ООН, ШОС, СНГ и даже Евросоюз. Главной темой повестки дня стало противодействие группировке «Исламское государство», признанной в России террористической.

Так, в мероприятии приняли участие делегации от ЦРУ, ФБР, Национального контртеррористического центра США, спецслужб Германии, Франции, Китая, Индии, Израиля, Саудовской Аравии.

На открытии XIV Совещания выступил директор ФСБ России Александр Бортников. По его словам, на сегодняшний день «Исламское государство» поставило на поток подготовку боевиков, и впоследствии террористы будут стремиться в другие страны для того, чтобы подорвать изнутри безопасность этих государств.

«Исламское государство» нацеливается на весь мир

«На поток поставлена подготовка иностранных боевиков-террористов. Объединив под своим флагом разрозненные террористические группировки, ИГИЛ активно рекрутирует новых сторонников по всему миру», — сказал Бортников.

По его словам, террористы, «прошедшие в лагерях ИГИЛ психологическую обработку и диверсионно-террористическую подготовку, а также получившие боевой опыт в «горячих точках», используя каналы нелегальной миграции, «расползаются» по намеченным регионам»: «Их целью является создание законспирированных ячеек, вербовка боевиков, подрыв внутренней безопасности и территориальной целостности стран оседания».

При этом Бортников посетовал на то, что мировое сообщество нередко запаздывает с адекватным ответом на подобные проявления терроризма: «Пользуясь этим, исламисты, закрепившиеся на Ближнем Востоке и в Северной Африке, нацеливаются на Европу и Азию. Бандиты перешли от тактики нанесения точечных ударов к осуществлению полномасштабных войсковых операций и ведению боевых действий с применением тяжелых видов вооружения».

Успех ИГ — Интернет плюс финансирование

Глава ФСБ подчеркнул, что представители «Исламского государства» активно пользуются Интернетом, где распространяют идеи радикального ислама, особо акцентируя свою якобы мессианскую роль и продвигая террор как единственный способ истинной борьбы против «неверных»: «Умело играя на росте недоверия граждан к государственным институтам, разочаровании в общепринятых христианских и мусульманских ценностях, главари и вербовщики ИГИЛ стремятся мобилизовать под свои знамена широкие массы населения, делая ставку, в первую очередь, на молодежь».

При этом Бортников отметил, что финансирование «Исламского государства» обеспечивается с помощью захвата нефтяных месторождений и нефтепроводов в Сирии и Ираке, незаконной торговли энергетическими ресурсами, а также получения финансовых бонусов со стороны своих зарубежных покровителей.

К борьбе с терроризмом — совместными усилиями

Обращение участникам совещания направил и президент России Владимир Путин. Он выразил обеспокоенность растущей активностью «Исламского государства» по всему миру, особенно в регионах Ближнего Востока и Северной Африки.

«Ваш форум, собирающий представительные делегации из десятков государств, уже много лет служит востребованной площадкой для обсуждения широкого спектра профессиональных проблем, обмена опытом, выработки наиболее действенных моделей сотрудничества», — говорится в тексте обращения, которое было зачитано Александром Бортниковым.

Путин отметил, что повестка дня встречи в Ярославле весьма актуальна и посвящена вопросам эффективного противодействия глобальным вызовам: «Особую опасность сегодня представляет растущая террористическая активность, сращивание радикальных группировок с транснациональной организованной преступностью. Чрезвычайную озабоченность вызывает ситуация на Ближнем Востоке и Северной Африке. Террористы пытаются использовать этот регион как плацдарм, вербуют и обучают новых боевиков, которые могут быть использованы для дестабилизации других государств».

Президент России уверен, что достичь значимых результатов в борьбе с растущей угрозой можно лишь путем последовательной и системной работы, совместными слаженными усилиями — на прочной основе международного права.

Глава государства особо подчеркнул, что содержательные и конструктивные дискуссии «внесут серьезный вклад в укрепление партнерства между спецслужбами и правоохранительными органами наших стран».

Под ударом — Европа и Россия

Для террористов из «Исламского государства» нет исключений для атак и вербовки сторонников — они нацелены как на Европу, так и на Россию с Азией. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.

«Исключений для ИГИЛ в Европе нет, хотя можно отметить фокусные страны южной части Европейского союза: Франция, Италия, Испания, Германия, возможно, Греция. Если говорить о европейской зоне, то за пределами Евросоюза это ещё и Турция как член ОБСЕ и НАТО. Из этого ряда я бы не исключал и РФ, поскольку даже чисто географически зона действия ИГ достаточно близка к российской территории. А уж в геополитическом отношении — я имею в виду российские интересы и связи со Средней Азией — Россия не может рассматриваться как terra incognita», — сказал Данилов.

Он не сомневается, что Средняя Азия и Кавказ в этом отношении рассматриваются не только как каналы для непосредственного проникновения «Исламского государства», но и как варианты подключения к каналу нестабильности территорий и регионов России: «Чтобы ослабить врага, его нужно ослабить изнутри. В этом смысле Европа и Запад для ИГ — несомненные враги. Поэтому ИГ стремится ослабить непосредственно фронт борьбы против себя, заняться разложением этого фронта изнутри. В этом контексте вполне естественно, что основные цели для ИГ — ключевые страны так называемого «коллективного запада», или евроатлантического сообщества».

Балканы — не Азия

В свою очередь, директор центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин уверен в том, что, в отличие от балканского региона, Центральная Азия и Закавказье являются наиболее благоприятными зонами для распространения деятельности ИГ.

«Под ударом находятся всё те же страны, и их не так много: Великобритания, Франция, Германия, немного Италия, Испания. Это страны, где велико присутствие мусульманских общин. Их пытаются задействовать, генерировать в её среде своих агентов — так было всегда. Ничего нового тут не придумали. Можно сказать, что под угрозой находятся вообще все страны, и это тоже будет правдой, но не думаю, что Польша или Болгария сильно кого-то волнуют. В целом, это ведущие страны-моторы и страны-концентраторы мусульманских общин», — сказал корреспонденту ИА REGNUM Шумилин.

По его словам, балканские страны находятся под ударом ИГ «самым минимальным образом»: «Шансы, конечно, есть всегда, но тут их минимум. Объяснение тому очень простое: мусульмане Боснии и Косово добились признания своих прав и своей идентичности. Они отличаются от мусульман Северной Африки, Ближнего Востока — в том плане, что они находятся в спектре умеренного и даже слабого ислама и исламизма. Если брать зоны нормального, умеренного и радикального ислама, то Балканы находятся в зоне нормального. Они дорожат этим, и решительно отвергают любые поползновения к радикализму. Работать там в качестве проповедника радикального исламизма гораздо сложнее, чем в Великобритании или Франции. Те же мусульмане Боснии могут стать жертвами, а не сторонниками ИГ».

Шумилин согласился с мнением экспертов о том, что основная угроза от ИГ в адрес России идёт со стороны Кавказа и Средней Азии: «Это сложилось в силу исторических, демографических причин, вариативной радикализации ислама. Ситуация здесь прямо противоположна Балканам: если мусульманские Балканы — зона спокойствия, затруднительная для работы ИГ, то зона Закавказья и Средней Азии благоприятна для экстремистов, как никакая другая».

Напомним, «Исламское государство», по мнению мирового сообщества, является на сегодняшний день главной угрозой для населения всей планеты. Террористическая организация действует преимущественно на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года ИГ провозгласили себя всемирным халифатом. Боевики «Исламского государства» ведут боевые действия в ряде других конфликтов, а также совершают террористические акты. Помимо этого, в ИГ занимаются вербовкой новых сторонников по всему миру.

Отметим также, что в России «Исламское государство» признано террористической организацией и запрещено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.