Предпринимателю, выступившему за доступность якутской дороги, грозит 5 лет

Вынесение приговора в суде может обернуться акциями протеста

Якутск, 29 июля 2015, 13:18 — REGNUM  Предпринимателю из Ленского района Якутии Валерию Лейкину, оказавшемуся в эпицентре скандала, связанного с проездом по ведомственной трассе ОАО «Сургутнефтегаза», грозит пять лет лишения свободы. «У меня сложилось впечатление, что судья заняла позицию прокурора. Она отклонила поданные нами девять ходатайств. К делу не приобщена видеосъёмка с места события, которая подтверждает правоту моих слов — я никого не бил. Также было отказано в слушании свидетельских показаний со стороны защиты, не приобщены к делу медсправка о состоянии моего здоровья. В связи с этим, надежда на справедливое решение у меня слабая. Но я держусь, не падаю духом. Жители посёлка поддерживают со мной связь по телефону, собираются прийти на оглашение приговора», — заявил NVpress Валерий Лейкин.

Прокурор попросил назначить предпринимателю пять лет лишения свободы с выплатой 40 тысяч рублей штрафа. Оглашение приговора состоится 3 августа утром в посёлке Пеледуй.

Напомним, Лейкин обвиняется в нападении и оскорблении сотрудника полиции при исполнении власти. Инцидент произошёл 3 февраля этого года, когда при отказе в проезде предприниматель перегородил двумя автомобилями технологическую трассу «Сургутнефтегаза». Блокада дороги произошла после запрета охраны «Сургутнефтегаза» пропустить транспорт предпринимателя.

Как сообщает «Блокнот Якутска», в своем последнем слове Валерий Лейкин, выступивший против правил крупнейшей нефтяной корпорации, использовал знаменитую фразу из фильма «Брат-2»: «Деньги правят миром, и у кого их больше — тот прав. Неужели это правда?».

По словам обвиняемого, все эти дни у него разрывается телефон. На вынесение приговора собирается прийти половина поселка. Но он отговаривает земляков от каких-либо действий, которые могут быть расценены, как несанкционированная акция протеста.

Между тем, в соцсетях активно обсуждают грядущее вынесение приговора. Так, на сайте Nvpress, пользователи пишут: «Очень жестко. Надеюсь, что суд учтет все обстоятельства. по сути, человек пострадал ни за что, из-за дороги, которая должна быть доступна и бесплатна для населения»; «Прошение рассчитано на то, чтобы в следующий раз не повадно было вякать против Сургута. Но вопрос — не возымеет ли это обратный эффект»; «Жестоко и за что в принципе? Лейкин скорее герой который подставил под сомнение прокурорское реагирование, юридическую грамотность докторов юриспруденции правительства. Нужны ребята из Москвы, иначе самим не разобраться».

Как сообщало ранее ИА REGNUM, компания «Сургутнефтегаз» после критики полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, открыла дорогу Талакан-Витим в Ленском районе Якутии для всех, за исключением коммерческого транспорта. В конфликтную ситуацию ранее пытались вмешаться «Росавтодор», чьи выводы «Сургутнефтегаз» проигнорировал, представители ОНФ и Общественной палаты Якутии, депутаты республиканского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.