Для дольщиков меняют правила: концепцию уже ругают

Будущая схема инвестирования в строительство жилья пока непонятна, но долевое строительство в нынешнем виде должно уйти в прошлое

Москва, 29 июля 2015, 12:00 — REGNUM  Механизм приобретения жилья через долевое строительство в ближайшее время изменится. Покупатели квартир должны будут обращаться в банки, которые выступят посредниками между ними и компаниями-застройщиками. Цели у новой реформы благие — банковская гарантия должна покрыть весь объем финансирования строительства и обезопасить дольщиков от потери денег.

В банковском сообществе, похоже, относятся к предстоящим переменам с осторожностью. В пресс-службе ВТБ отказались от комментариев. Ассоциация российских банков сообщила ИА REGNUM, что не может комментировать ситуацию, «так как пока этот механизм существует в стадии концептуального проекта с большим количеством неопределённых моментов».

Директор института отраслевого менеджмента РАНХиГС, заведующая кафедрой экономики недвижимости и проблем землепользования Елена Иванкина заявила корреспонденту ИА REGNUM, что в целом, идея ликвидировать долевое строительство в том виде, в котором оно существовало, и заменить его банковскими гарантиями и страхованием — неплоха.

Впрочем, она тут же заметила, что не знает, почему был выбран именно такой вариант, поскольку существуют и другие: «Во всем мире применяется система фидуциарных счетов и фидуциарного управления строительством. Это когда деньги дольщика нельзя потратить ни на что, кроме как на строительство того дома и квартиры, на которую они предназначены. Нельзя начать строительство, пока на счете компании не сосредоточены все деньги, необходимые для полного возведения дома со всеми коммуникациями».

Читайте также: Эксперты в шоке: схемы долевого строительства могут запретить

Уходит в прошлое доступный, но опасный «нулевой цикл» строительства жилья

По мнению Иванкиной, предложенная схема пока абсолютно не продумана, это по сути только концепция. «Хотя вариант страхования на стадии котлована будущих инвестиций дольщика во все строительство и будет обходиться дороже, но не дороже, чем те потери, которые он несет при обмане», — заметила она.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в правительстве готовят реформу, которая поможет избежать появления новых обманутых дольщиков, но в то же время сделает новостройки менее доступными. Изменения в закон 214-ФЗ будут приняты в осеннюю сессию. Планируется отказаться от существующей схемы долевого строительства к 2020 году. С 2016 по 2020 может действовать переходный период, когда финансирование строительства будет происходить через спецсчет в банке и под банковскую гарантию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.