В Приморье цена на рис взлетит в конце августа — прогноз

Но и сейчас в магазинах отмечается разбег цен на популярную крупу

Владивосток, 29 июля 2015, 11:45 — REGNUM  Повышение цен на рис ожидается в Приморье в конце августа. В настоящее же время население края продолжает покупать крупу из запасов, которые приобрели поставщики еще до ожидаемого скачка. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказала руководитель направления по связям с общественностью и корпоративной культуре сети гипермаркетов «Самбери» Ольга Егорова.

Напомним, за прошедшую неделю в России резко выросла цена на рис: на 3,5 тысячи рублей за тонну. Таким образом, стоимость крупы установилась на отметке в 39 тысяч 835 рублей. Неделей ранее рост составлял лишь 100 рублей. Очевидная динамика заметна при сравнении цен на рис в июне этого и минувшего годах: 35 тысяч 591 рубль и 28 тысяч 679 рублей соответственно.

«Производители говорят о повышении цены на рис, но на данный момент сети гипермаркетов «Самбери» повышение еще не коснулось, так как мы продаем запасы, закупленные поставщиками по цене до повышения. А это значит, что повышение будет чуть позже, возможно, в конце августа», — отметила Ольга Егорова.

При этом представитель сети гипермаркетов озвучила статистику, которую привели в своем обзоре специалисты Института конъюнктуры аграрного рынка (прим. ред., — ИКАР). Так, усиление тенденции к повышению цен на отечественный рис стало наиболее заметно в первой декаде июля, когда большая часть специализированных заводов завершила выработку крупы и либо уже распродала запасы, либо в настоящее время реализует последние партии.

«В оптовых компаниях многих регионов РФ отмечено значительное подорожание отечественного риса. Импортный рис тоже начинает дорожать во многих частях страны. Цены на большинство прочих круп также росли в анализируемый период. На мировом рынке отмечено дальнейшее укрепление экспортных котировок на тайский рис. Причин несколько, в том числе: прогнозируемое сокращение главного урожая из-за засухи, успешная реализация риса из интервенционных резервов на тендере 7 июля, активизация спроса со стороны африканских государств», — заявили эксперты ИКАР.

По данным Приморкстата, изменение цены на рис по краю действительно произошло. Так, к 27 июля 2015 года в сравнении с аналогичной датой минувшего года, стоимость крупы возросла на 18,8%. При этом в течение месяца динамика цены практически не заметна.

На сегодняшний день во Владивостоке упаковку риса фасовкой в 800 граммов можно приобрести в пределах 100 рублей. Так, в супермаркете «ВЛ-Март» пачка крупы компании «Увелка» обойдется покупателю в 97−125 рублей. Аналогичный рис в другом супермаркете «ОК!» стоит 91−92 рубля. Самый дорогой ценник зафиксирован в сети супермаркетов «Фреш 25», где упаковку риса продают за 124−134 рубля. В небольших магазинах крупа стоит 94−105 рублей. При этом для приморцев предусмотрены и бюджетные варианты. Так, килограмм фасованного риса в супермаркете «ВЛ-Март» можно приобрести за 67 рублей. На витринах также имеются варианты изделия и для более искушенного покупателя. Стоимость пачки от производителя «Мистраль» может доходить и до 197 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.