Ереванская молодежь знакомится с изысками карабахской кухни

Центр креативных технологий популяризует кулинарные традиции Арцаха

Степанакерт, 29 июля 2015, 10:44 — REGNUM  Действующий в Ереване Центр креативных технологий «Тумо» знакомит молодежь с изысками карабахской кухни.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, группа воспитанников центра в течение трёх дней знакомилась с традиционными арцахскими (карабахскими) блюдами. В частности, в райцентре Аскеран хозяйка местного ресторана Алла Арзуманян представила весь процесс приготовления традиционного кушанья карабахских армян хашиль — блюда из дроблёной пшеницы.

По словам исполнительного директора центра «Тумо» Мари Лу Папазян, целью программы является популяризация арцахской кухни, содействие привлечению широкого внимания, в особенности подрастающего поколения, к идущим из древности национальным традициям и их развитие. Центр намерен создать информационный блок-справочник о кулинарных традициях Арцаха, местах, где можно попробовать национальную еду, перенять опыт и поделиться им.

Распространение национальных традиций и народных обычаев является одним из стимулов развития туризма, и, осознавая это, руководство республики регулярно проводит соответствующие мероприятия, нацеленные, в частности, на развитие этнического туризма, объявленного в НКР в качестве одного из приоритетов экономического развития. Так, недавно в окрестностях раннесредневекового монастыря Амарас в Мартунинском районе НКР прошёл первый фестиваль тутовой ягоды, а в селе Хин Шен Шушинского района — фестиваль «Хноци» (сбивание коровьего масла). Мероприятие было организовано министерством культуры и по вопросам молодёжи НКР в рамках реализуемой программы по сохранению нематериального культурного наследия. На фестивале был представлен весь процесс пахтания.

Ранее на территории Дома-музея Никола Думана в селе Цахкашат Аскеранского района впервые был проведён фестиваль женгялов ац (лепёшки с зеленью). Опытные в приготовлении самого популярного блюда арцахской кухни мастерицы из всех районов НКР представили процесс его приготовления. Женгялов считается визитной карточкой арцахской кухни. В 2013 году правительство НКР включило женгялов ац в список ценностей нематериального наследия Арцаха.

В селе Ханцк Аскеранского района был проведён фестиваль национального хлеба, запечённого в тонире, в селе Драхтик Гадрутского района — фестиваль арцахских солений, а в селе Тог того же района — фестиваль карабахского вина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail