Минкультуры Белоруссии оправдало покушение на памятник Пушкину

Могилёвский облисполком объяснил удаление с памятника Пушкину стихов классика мировой литературы откликами в интернете

Минск, 29 июля 2015, 10:31 — REGNUM  Установка памятника Александру Пушкину в Могилёве стала «знаковым событием в общественной жизни не только областного центра, но имела республиканское значение», а последующий частичный демонтаж данного памятника по решению местных властей не следует рассматривать как ущерб российско-белорусским интеграционным процессам. Об этом говорится в письме зампреда Могилёвского облисполкома Валерия Малашко, направленном в ответ на обращение председателя Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников при посольстве РФ Андрею Геращенко.

Напомним, памятник А.С.Пушкину был подарен белорусскому областному центру российским фондом и при участии местных чиновников торжественно установлен 6 июня у входа в могилёвский библиотечный колледж им. А.С. Пушкина. Вскоре, 12 июня — в День России, местные власти без каких-либо объяснений демонтировали часть памятника, одновременно заверяя, что соответствующее решение ещё якобы не принято. После этого, 20 июня три общественные организации Белоруссии направили обращение Александру Лукашенко, реагируя на недостаточно «цивилизованные» действия Могилёвского горисполкома в отношении памятника Александру Пушкину. Вскоре, 23 июня ещё около десятка общественных организаций Белоруссии подписались под аналогичным обращением к председателю Могилёвского облисполкома Виктору Доманевскому. Затем, в ходе состоявшейся в Минске 28 июня Международной конференции «Россия и славянские народы в войнах и военных конфликтах XIX — XX веков» её участниками было рассмотрено и подписано обращение к министру культуры Белоруссии Борису Светлову по факту демонтажа части памятника А.С. Пушкину в Могилёве. Письмо за подписью Малашко является ответом на письмо Доманевскому.

«Передача в дар г. Могилеву памятника-бюста классику мировой и русской поэзии А, С. Пушкину и открытие его в день рождение поэта, безусловно, явилась знаковым событием в общественной жизни не только областного центра, но имело республиканское значение», — сказано в официальном ответе зампреда Могилёвского облисполкома (орфография и пунктуация сохранены).

По мнению могилёвского чиновника, частичный демонтаж памятника — не повод заявлять об ущербе российско-белорусским отношениям. «Действительно, строки из стихотворения А.С.Пушкина «Клеветникам России» в XIX веке имели прямой смысл и были ответом поэта на угрозы России со стороны Запада. В современной ситуации, с учетом существования суверенных государств Российской Федерации и Республики Беларусь, при наличии на их общественно-политическом поле разноплановых общественных организаций, представляющих интересы групп населения с различными идеологическими взглядами, которые невозможно не учитывать, данные строки могли получить различную идеологическую интерпретацию, не адекватную официальной позиции, — отметил чиновник, явно не знающий правила русского языка. — В связи с чем, а также на основании появившихся в сети Интернет откликов на установку памятника, которое, к сожалению, было выполнено в день государственного праздника Российской Федерации и не имело антироссийской направленности».

«В то же время, данный факт не должен стать предметом острых дискуссий ввиду того, что могилевчане, как и большинство белорусов с дошкольного возраста знакомы с творчеством великого русского поэта, который для них является своим Якубом Колосом или Янкой Купалой, а в значительной части белорусских городов в его честь установлены памятники, названы улицы, работают музейные экспозиции», — уверен зампред Могилёвского облисполкома.

Он отметил также, что акция с удалением с памятника Пушкину стихов поэта «получила положительное заключение Министерства культуры Республики Беларусь». «После чего, пакет необходимых документов будет направлен на согласование с Президентом Республики Беларусь», — добавил Малашко.

Как сообщало ИА REGNUM, белорусские НГО, направившие в июне обращения в Администрацию президента и Могилёвский облисполком в связи с ненормальными действиями властей Могилёва в отношении памятника А.С. Пушкину, ждали ответа почти месяц. За это время Александр Лукашенко успел зарегистрироваться кандидатом в президенты (бессменно правя республикой с 1994 года) и получить от правительства РФ кредит в размере $760 млн, которых вполне хватит на организацию «пушкинопада» в Белоруссии.

Читайте развитие сюжета: Почему Белоруссия отрекается от России и мечтает о батогах польской шляхты

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм