Депутат думы Иркутска подала в отставку после ДТП с участием ее дочери

В результате аварии погибли два человека

Иркутск, 29 июля 2015, 09:09 — REGNUM  

Жанна Есева сложила с себя полномочия депутата думы Иркутска по одномандатному избирательному округу № 5. «В связи с трагическими обстоятельствами, связанными с гибелью людей и начавшимся расследованием в отношении моей дочери, считаю правильным сложить с себя депутатские полномочия», — говорится в заявлении Жанны Есевой.

«Я мать, и я буду помогать дочери в этой тяжелой ситуации, но не приемлю спекуляций о том, что мой депутатский статус может помешать объективному и справедливому расследованию», — заявила парламентарий.

ДТП с участием дочери Жанны Есевой произошло ночью 27 июля на перекрестке улиц Байкальская и Пискунова областного центра. Прибывшие на место инспекторы ГИБДД предварительно установили, что женщина-водитель на автомобиле «Мерседес» допустила наезд на стоявший на запрещающий сигнал светофора внедорожник «Тойота Хайлендер», который после удара столкнулся с двумя иномарками. Один человек погиб на месте, второй мужчина скончался в медицинском учреждении. Как уточнили в ГУ МВД России по Иркутской области, женщина находилась в состоянии алкогольного опьянения.

В результате ДТП сидевший в пассажирском кресле кроссовера 35-летний подполковник полиции Альберт Соколов погиб на месте. Позже в медицинском учреждении скончался водитель автомобиля, 34-летний местный предприниматель Денис Матвеев. У них остались малолетние дети. Предполагаемая виновница ДТП Юлия Киселева, в девичестве Есева, по данным полицейских, получила незначительные травмы, и сейчас находится в городской клинической больнице № 3 с переломами, пишет «МК»

Авария сразу получила широкий общественный резонанс. Врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко потребовал прозрачного и объективного расследования, выразил соболезнования родственникам погибших и предложил депутату Думы Иркутска Жанне Есевой, дочь которой была участницей ДТП, сложить полномочия. Соответствующее заявление размещено в аккаунте главы региона в Twitter.

В сети начался сбор подписей под петицией с требованием привлечь виновницу ДТП к ответственности. Авторы документа, размещенного на портале, сравнивают обстоятельства ДТП с аналогичным происшествием с участием дочери главы областного избиркома Анны Шевенковой. Напомним, в 2009 года Шевенкова в центре Иркутска на Toyota Corolla сбила двух пешеходов — Юлию и Елену Пятковых. Елена от полученных травм умерла, Юлия осталась инвалидом. Выйдя из транспортного средства сразу после аварии, девушка даже не попыталась помочь пострадавшим. В марте 2011 г. Шавенкова получила 2,5 года тюрьмы с отсрочкой на 14 лет, поскольку у осужденной незадолго до этого родился ребенок. В мае 2015 года Шевенкова была амнистирована.

Читайте развитие сюжета: В Иркутске виновной в ДТП дочери депутата увеличили наказание до 4 лет

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.