Юрий Трутнев: Приморье будет конкурировать со странами АТР

Восточный экономический форум определит будущее Дальнего Востока

Владивосток, 29 июля 2015, 08:15 — REGNUM  

Продолжается реализация инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. В частности, Приморье активно готовится к Восточному экономическому форуму. По мнению полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, Дальний Восток, и в частности Приморье, должно в будущем составить конкуренцию Гонконгу, Сингапуру, Китаю, Японии и Корее.

Как сообщало ИА REGNUM, Восточный экономический форум состоится во Владивостоке в первых числах сентября.

Читайте также: Восточный экономический форум могут посетить 3,5 тысячи человек

«Прежде всего, мы уже определили, что хотим от Восточного экономического форума, какие задачи ставим. — Мы сразу сформулировали, что для нас форум — это не разовое событие, на которое мы просто собираем много людей и дискутируем. Мы исходим из того, что вся работа по развитию Дальнего Востока — это непрерывный процесс. Форум — это одна из точек в этой работе, у которой есть свое предназначение, своя цель. Она, прежде всего, заключается в том, чтобы рассказать, чем Дальний Восток сегодняшний отличается от Дальнего Востока вчерашнего», — пояснил на встрече с журналистами Юрий Трутнев.

Вице-премьер отметил, что изначально была выстроена общая архитектуру форума, которая состоит из трех блоков.

«Первый блок будет интересен, прежде всего, нашим гостям из-за рубежа. В нем мы рассказываем в целом о Дальнем Востоке. О том, каковы его природные преимущества, потому что их немало: и запасы полезных ископаемых, и чистая вода, и лес, и рыба и многое другое», — сказал полпред.

Второй блок — это те механизмы поддержки, которые были созданы за это время правительством России и которые должны стимулировать развитие бизнеса — это механизм территорий опережающего развития (ТОР), Свободный порт Владивосток, механизм инфраструктурной поддержки инвестиционных проектов, добавил Трутнев.

«Мы понимаем, что у нас конкуренция не внутренняя, мы будем конкурировать не с Рязанью и не с Калугой. Мы будем конкурировать с Гонконгом, Сингапуром, Китаем, Японией, Кореей», — акцентировал вице-премьер.

По словам полпреда, третий блок дискуссий на форуме — это будущее Дальнего Востока, «потому что мы не можем строить стратегии, не определив, куда мы идем и какие задачи ставим».

Также в рамках инвестиционных проектов и развития ДФО во Владивостоке могут создать площадку по торговле алмазами. По словам полпреда, в этом заинтересованы Китай и Япония.

Юрий Трутнев поручил компании «Алроса» по добычи алмазов рассмотреть возможность создания алмазной биржи во Владивостоке.

«Это пока обсуждение. Реальный проект будет, когда я посмотрю экономику, узнаю, кто этим занимается. Надо найти тех людей, которые разбираются в этом рынке. Это достаточно узкий круг людей. Есть несколько мировых центров продаж, а что если мы им скажем, что мы хотим продавать часть алмазов во Владивостоке?» — отметил полпред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.