Порошенко объявил создание поместной церкви «мечтой всех украинцев»

По мнению Порошенко, эта мечта поможет Украине быть объединенной и «сохранить принципы и традиции»

Киев, 28 июля 2015, 20:02 — REGNUM  Украинский народ молится, чтобы единство сошло и в церковной жизни, и удалось сделать то, к чему стремятся все украинцы — создание поместной украинской церкви, заявил 28 июля Петр Порошенко.

Об этом он сказал во время встречи с представителями Архиепископа Константинополя, Вселенского патриарха Варфоломея I, которые прибыли на Украину для участия в мероприятиях по случаю Дня крещения Киевской Руси (по версии пресс-службы Порошенко — «Киевской Руси-Украины»).

«Для нас это является мечтой, которая поможет Украине быть объединенной и сохранить принципы и традиции», — сказал Порошенко собеседникам, руководителям Украинской православной церкви в США и Канаде.

Как отмечает пресс-служба Порошенко, представители Вселенского патриарха в ответ выразили надежду, что «диалог об объединении украинских православных церквей продолжится».

Ранее сообщалось, что неканонический «Киевский патриархат» и неканоническая «Украинская автокефальная православная церковь» начали переговоры об объединении, чтобы уже на этой базе говорить о создании поместной (т.е. полностью независимой от РПЦ) православной церкви. Однако, существенного прогресса в объединении украинские раскольники на сегодняшний день не достигли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.