Станет ли Аргентина «красной»?

Оппозиция: «Хотите жить при коммунистах — выбирайте президентом кандидата от правящей партии»!

Марина Богословская, 28 июля 2015, 18:48 — REGNUM  

За три месяца до выборов Президента страны и за две недели до первичных выборов (PASO) Аргентина всё чаще вспоминает свою историю: годы перонизма, времена диктатуры, годы железного занавеса и «коммунистической угрозы», времена демократии и процветания. Отметим, что 25 октября 2015 года, помимо выборов президента и вице-президента, также будут избираться 24 сенатора и 120 депутатов. Срок регистрации политических альянсов, которые смогут принять участие в предварительном отсеве для президентских выборов 2015 года, уже закончен. Все это время в Аргентине создавались всевозможные альянсы и союзы, декларировались и подписывались соглашения. Национальная избирательная комиссия зарегистрировала 8 альянсов. Все альянсы уже определились, кто будет кандидатом от них на пост президента, вице-президента, национальных депутатов и сенаторов, а также депутатов «Меркосура».

Знаковым событием стали выборы главы правительства города Буэнос-Айрес, которые прошли 19 июля. Их с большим трудом выиграл член оппозиционного консервативного блока «Республиканское предложение» (PRO) Орасио Родригес Ларрета, сторонник и протеже нынешнего главы правительства города и лидера «Республиканского предложения» Маурисио Макри. А это значит, что оппозиции всё же удалось сохранить свое влияние в аргентинской столице. Победа далась Орасио Родригес Ларрета нелегко. Несмотря на то, что столица Аргентины традиционно настроена оппозиционно к центральной власти, результаты первого тура были такими: 47,3% — Орасио Родригес Ларрета (PRO), 22,3% — Мартин Лусто (ECO), 18.7% — Мариано Рекальде (Frente para Victoria). Во втором туре выборов кандидат PRO получил поддержку 51,62% избирателей, а его соперник, член политического блока ЭКО («Энергия организованных граждан»), бывший министр экономики Мартин Лусто, получил 48,38% голосов избирателей.

«Республиканское предложение» смогло провести своего кандидата на пост главы правительства Буэнос-Айреса с минимальным перевесом в 3,24% голосов. И, хотя во второй тур прошли два кандидата от оппозиции, результаты голосования на выборах в столице свидетельствуют об ослаблении позиций PRO в его традиционной вотчине. Отметим, что выдвиженец от правящего перонистского движения «Фронт за победу», президент государственной авиакомпании «Аэролинеас Архентинас» Мариано Рекальде, протеже и сторонник нынешнего президента страны Кристины Фернандес де Киршнер, не сумел даже пройти во второй тур.

Однако на грядущих президентских выборах основная борьба пройдет между двумя кандидатами в президенты страны: между перонистской партией «Фронт за победу» и оппозиционным консервативным блоком «Республиканское предложение». Партию «Фронт за победу» представляет кандидат в президенты Аргентины Даниэль Сиоли — губернатор крупнейшей провинции Буэнос-Айрес, где проживает 37% избирателей. Оппозиционный блок «Республиканское предложение» или сокращенно ПРО, представляет ее лидер, нынешний глава правительства столицы Маурисио Макри.

По сути, это борьба двух противоположных идей, двух различных моделей развития страны. Даниэль Сиоли — кандидат от нынешнего президента страны Кристины Фернандес де Киршнер — обещает преемственность курса, избранного правящей партией 10 лет назад, в котором основной упор делается на государственное регулирование экономической сферы, национализацию и социальную защиту населения. Оппозиция обещает полное изменение курса страны. А именно — начать либерализацию экономики и развивать деятельное сотрудничество с США и Евросоюзом в противовес нынешнему «стратегическому партнерству» с Китаем и Россией. Лозунг Маурисио Макри — «Я навел порядок в городе, наведу его и в стране». Но аргентинцы отвечают: «Город — это не страна». Аналитики уверены, что победить Макри будет непросто. На вопрос, кого он рассматривает в качестве претендентов на ключевые посты в своем правительстве в случае победы на выборах, Маурисио Макри отвечает, что ему требуются новые лица.

С приближением судьбоносного для страны, дня выборов, страсти накаляются. Оппозиция предупреждает народ о «коммунистической угрозе» о том, что «за последние семь дней Аргентина стала ближе к Кубе и Венесуэле», что «свободы в Аргентине могут испариться вместе с новым правительством во главе со Сиоли». Некоторые издания призывают население бежать из страны пока не поздно. Анализ прессы на этой неделе показал, что ситуация в стране далека от стабильности. Однако те, кто умеет читать между строк, не находят ничего предосудительно в визите «Даниэля Сиоли на Кубу и в его встрече с Раулем Кастро», даже поговаривают о положительном влиянии таких отношений (газета La Nacion). Здесь же статья «Банки Аргентины прекратили оперировать с государственными облигациями, чтобы не быть замешанными в росте доллара». Министерство экономики Аргентины опубликовало перечень новых ставок по налогам, что заставляет население задуматься, пишет газета Clarin, что «дефицит бюджета растет без остановки и за год вырос в четыре раза…».

Газета Infobae пишет: «Последние 16 месяцев наблюдается резкое падение объёмов экспортных операций, что напрямую связано с искусственным регулированием курса доллара». Несмотря на попытки сдержать курс доллара, он продолжает расти и на этой неделе перешагнул отметку 15 песо за доллар, для того, чтобы его снизить правительству пришлось в срочном порядке продать часть государственных облигаций. Эта система искусственного регулирования доллара влияет отрицательно не только на внешнеэкономические связи, операции, но и на внутренний рынок. Аргентина стала одной из самых дорогих стран в регионе. Так, например, цена на лук или помидоры в обычном магазине временами достигает 50 песо за килограмм, что по официальному курсу составляет порядка 5 долларов. И это в стране, где урожай снимают не один раз в год. Население пытается удержаться на том уровне жизни, который имело ранее, и ждет серьезных экономических реформ.

На фоне всего этого рейтинг основной оппозиционной силы «Республиканское предложение» (ПРО) также покачнулся. Это показали прошедшие выборы главы правительства в городе Буэнос Айрес. Маурисио Макри чуть не потерял город, его протеже с трудом выиграл у малоизвестного конкурента с перевесом в 3,24% голосов. В связи с чем лидер союза «Республиканское предложение» выдвигает обновленную концепцию, концепцию усиления рыночных регуляторов экономики. В своей речи 19 июля Макри заявляет, что став президентом он приватизирует авиакомпанию «Аргентинские авиалинии» и нефтегазовый гигант YPF, сообщает газета «La Nacion».

Но усиление кризиса накануне выборов парадоксально сыграло на настроениях избирателей. Аргентинцы начали опасаться любых перемен. И основной принцип теперь — «Нам не надо лучше, не было бы хуже»! Люди устали от пустых обещаний депутатов, сенаторов и требуют ввести в закон о выборах ответственность чиновников за выполнение данных предвыборных обещаний. Беседы на улицах городов показали, что население хочет перемен, но в то же время выступает за сохранение политики в рамках основных постулатов перонизма, уровня жизни, переживает за свое будущее и будущее своих детей. Чаша весов покачнулась и для Даниэля Сиоли — у кандидата от правящей партии есть шанс стать президентом страны еще в первом туре. Несмотря на яростную критику политики правящей партии оппозицией, население достаточно консервативно и в основной массе опасается резких перемен.

Куда пойдет Аргентина в 2016 году? Сбудутся ли утверждения оппозиции, которая заявляет, что, если победит Даниэль Сиоли, Аргентина станет «красной» и начнет строить «коммунизм»? Ответ мы узнаем уже скоро. А пока, чем ближе к дате голосования, тем более запутанной становится ситуация на электоральном поле.

Читайте развитие сюжета: 9 августа в Аргентине проходят выборы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist