Вопросы радиационной безопасности, радиоэкологического мониторинга, охраны здоровья населения, перспективы и проблемы малой ядерной энергетики обсуждаются на проходящей в Якутске 3-дневной II республиканской научно-практической конференции "Радиационная безопасность Республики Саха (Якутия)".

Конференция начала работу 16 декабря в Институте гуманитарных исследований Академии наук Якутии. Организаторами выступили министерства республики - охраны природы, науки и профессионального образования, здравоохранения, МЧС, государственный комитет республики по санитарно-эпидемиологическому надзору. Открыл форум заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Дмитрий Наумов.

На конференции предполагается заслушать около 60 докладов, в том числе представителей Института динамики геосфер РАН (Москва), ВНИПИпромтехнологии (Москва), Радиевого института им. Хлопина (Санкт-Петербург).

Их выступления и большинство сообщений сотрудников научных учреждений республики в первый день работы конференции касались обмена информацией, опыта и знаний, полученными в результате исследований объектов подземных ядерных взрывов, в том числе двух аварийных - на "Кратоне-3" и "Кристалле".

Рассмотрены также вопросы радиоактивного загрязнения территории РС(Я) в результате переноса радионуклидов вследствие испытаний ядерного оружия на полигонах планеты, включая взрывы на Новой Земле и в Китае, проблемы радиоактивных отвалов на местах разведки и добычи полезных ископаемых и многое другое.

Как отметил в своем докладе первый заместитель министра охраны природы Республики Саха (Якутия) Валентин Архипов, сегодня существует, к сожалению, только проект реабилитации одного из проблемных объектов - Тогойской группы урановых месторождений в Олекминском улусе. По остальным предстоит еще работать.

По данным Управления ликвидации воздействия радиации при МЧС республики, оставленные 40 лет назад геологоразведчиками канавы и открытые шурфы глубиной более 70 м для разведки урановых месторождений в Олекминском улусе еще не реабилитированы.

Реабилитация территории крайне необходима, поскольку к урановым месторождениям примыкают участки разрабатываемого месторождения чароитов и других поделочных камней.

Между тем, подготовленные с участием АК "Алроса" проекты реабилитации загрязненных территорий в результате подземных ядерных взрывов прошли согласования в природоохранных органах. На их реализацию компанией запланировано выделение в 2004 году около 100 миллионов рублей.

Правительство республики провело большую работу по включению пункта утилизации отработавших свой ресурс радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ), находящихся на якутском участке трассы Северного морского пути, в Национальный план действий по защите морской среды от антропогенного загрязнения в арктическом регионе РФ (НПД "Арктика").

По данным Министерства охраны природы, за последние 10 лет вывезено в спецкомбинат "Радон" (Хабаровкий край) для захоронения более 2 тысяч радиоактивных источников.

Отмечено, что в Якутии, кроме подразделений АК "Алроса", до сих пор не решена проблема индивидуального инструментального дозиметрического контроля облучения персонала, использующего в профессиональной работе источники ионизирующего излучения. Участники выдвинули предложение о необходимости создания координационного центра по формированию единого банка данных по всем направлениям радиационной безопасности республики, сообщило ЯСИА.