Крематорий, метро и бассейн для пингвинов – Красноярский край 28 июля

В Красноярске вновь заговорили о метро; непогода скорректировала расписание красноярского аэропорта; появился инвестор, желающий построить крематорий; в зоопарке появился новый бассейн для пингвинов

Красноярск, 28 июля 2015, 14:09 — REGNUM  Картина дня 28 июля по версии СМИ Красноярского края

Красноярцам необходимо метро

Депутаты горсовета Красноярска побывали на месте предполагаемой станции метро «Высотная» и осмотрели перегонный тоннель.

Депутаты спустились в тоннель станции и оценили, в каком состоянии она сейчас находится. Как сообщает «Деловой квартал», на текущий момент выполнено 11% от необходимых работ по строительству ветки от ул. Высотной до пр. Мира.

Депутаты вновь пришли к выводу, что метро в перспективе Красноярску необходимо. Развитие этого вида транспорта решено включить в проект стратегии социально-экономического развития Красноярска до 2030 года.

На строительство первой ветки метро необходимо 66 млрд руб., сказал глава управления по строительству красноярского метрополитена Николай Болдин, добавив, что «при должном финансировании» ее можно возвести за 9,5 лет.

Как отметил вице-спикер горсовета Александр Глисков, сейчас депутаты намерены выйти на коллег в Госдуме, чтобы рассмотреть возможность строительства метро на условиях софинансирования из разных бюджетов, в том числе и федерального.

Добавим, решение о консервации станций метро было принято в 2013 году.

Задержаны рейсы на Москву

В красноярском аэропорту «Емельяново» 430 пассажиров не могли вылететь в столицу из-за плохой погоды.

Как пишут «Городские новости», сразу три утренних рейса на Москву были задержаны сегодня утром в аэропорту Емельяново. Причина — гроза. Непогода парализовала работу московских аэропортов. Из-за этого десятки рейсов были задержаны.

Также в Красноярск вовремя не прибыли четыре самолета из Москвы.

Всего утром из Красноярска в Москву было запланировано шесть рейсов. Три вылетели без задержки.

Первая тройка

Первые кандидаты в Назаровские депутаты обратились в избирком.

В избирательную комиссию города Назарово обратились три жителя города, желающие стать депутатами городского совета депутатов города Назарово.

Как сообщает «Запад24», от партии «Патриоты России» заявлены Олег Трифонов (округ № 10) и Сергей Рязанов (округ № 1). По данным местных СМИ, неожиданностью стал кандидат самовыдвиженец Василий Рыжик, работающий ведущим инженером КГКУ «Управление автомобильных дорог Красноярского края» и желающий баллотироваться по округу № 1. В августе ему исполнится 60 лет.

Всем заявившимся кандидатам предстоит собрать в свою поддержку подписи жителей. Затем избирательная комиссия Назарово, проверив документы, примет решение о регистрации в качестве кандидата в депутаты, либо откажет в таковой.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, осенью 2015 года выборы в органы местного самоуправления состоятся почти во всех территориях Красноярского края, избирается более 4 700 депутатов разного уровня, 109 глав сельских поселений. В общей сложности осенью 2015 года в регионе пройдет 582 выборные кампании.

«Странный» флаг

Герб закрытого города Железногорска, в прошлом Красноярска-26, включили в семерку самых странных флагов мира по версии американского некоммерческого фонда TED.

Как сообщает «Российская газета», в аннотации к исследованию сказано, что рейтинг составляли на основе книги, посвященной хорошим и плохим флагам с точки зрения дизайна и оформления. По словам экспертов, флаг Железногорска, на котором изображен медведь, пытающийся разорвать ядро атома, ломает все представления о дизайне. Символ закрытого города «слишком сложен для запоминания, но каждый ребенок, который его увидит — захочет его нарисовать», сказано в исследовании.

Кроме железногорского, американские дизайнеры сочли странными символы штата Мэриленд, Калифорнии, Уэльса, Бутана и Москвы. Исследователи объяснил свой выбор тем, что все перечисленные символы не отвечают четырем критериям «идеального флага»: простота, символичность, использование не более трех цветов, отсутствие букв и надписей. Тем не менее, такой нестандартный подход «восхищает и вдохновляет», отметили специалисты TED.

Железногорск, основанный в 1954 году, является административным центром городского округа ЗАТО Железногорск в Красноярском крае. На территории округа находятся военно-промышленные объекты с особым режимом.

Филиал крематория

Новосибирский крематорий готов открыть филиал в Красноярске.

По данным портала Dela.ru, местный предприниматель предложил мэрии и горсовету Красноярска помочь ему организовать крематорий на территории Бадалыка.

Официальное письмо гендиректора ООО «Красноярский крематорий» Вадима Абдулина опубликовал в соцсетях председатель комиссии горсовета по ЖКХ и транспорту, депутат Аркадий Волков.

В обращении, адресованном мэру Эдхаму Акбулатову, вице-спикеру Александру Глискову и самому Волкову, бизнесмен пишет, что якобы заключил соглашение с новосибирским крематорием, которое позволит открыть его филиал в Красноярске.

Сейчас фирма якобы готовит проектную документацию и анализ потребности в услуге, а мэра и депутатов просит посодействовать в возведении колумбарной стены на кладбище, обещая взять финансовые затраты на себя.

Проект строительства крематория ранее продвигал бизнесмен Виктор Суровцев, но его затея вызвала противление депутатов. Вокруг темы кремации возник скандал. При этом недавно Суровцев подал повторную заявку на размещение крематория.

Пингвинов выпустили в летний бассейн

В красноярском зоопарке построили новый бассейн и выпустили туда пингвинов.

Как сообщает «НГС.Красноярск», 27 июля очковых пингвинов, проживающих в парке флоры и фауны, выпустили в новый летний открытый бассейн. Это стало возможным после того, как сам бассейн достроили и установили системы очистки воды.

Как рассказали в зоопарке, новый бассейн вмещает в себя 50 кубометров воды (внутри у пингвинов бассейн поменьше — 30 кубометров). Имеет несколько уровней очистки воды: механическую и биологическую, а также ультрафиолетовые лампы. Для удобства птиц в бассейн ведет лестница.

В зоопарке рассказывают, что пингвины не отличаются храбростью и боятся всего нового. Взрослые пингвины не сразу решились выйти на улицу, первым пошел пингвиненок Чуди, которого выкормили работники отдела орнитологии, поэтому он безоговорочно доверяет людям.

Чуди вынесли на улицу на руках. Сначала он растерялся, но потом проявил любопытство и сам пошел в бассейн. Позже к нему решились присоединиться и взрослые пингвины, однако путь до бассейна им показался страшным, и они начали прятаться в пещерах. Работники вытащили оттуда птиц и стали аккуратно подталкивать к воде. После этого пингвины все-таки опробовали новый бассейн.

Посетителей «Роева ручья» попросили ничего не бросать в вольер и бассейн, так как любые посторонние предметы могут быть смертельно опасны для пингвинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.