Если не убьёт, то сделает нас сильнее — Главное 28 июля

Вокруг заголовков и новостей

Редакция ИА REGNUM, 28 июля 2015, 14:11 — REGNUM  

Психологический барьер

После триумфального шествия наверх весной, летом рубль катится вниз. Поддержки ждать не приходится, даже ЦБ РФ, как отмечают эксперты, не нужна сильная национальная валюта. В ходе торгов на Московской бирже 28 июля курс доллара превысил отметку 60 рублей. Это произошло впервые с марта 2015 года. Это не предел, уверены аналитики, доллару сулят укрепление до 60,5 рублей в самое ближайшее время.

В том, что российская валюта теряет свои позиции, виновата дешевеющая нефть и неопределённость на китайском фондовом рынке. Аналитик «Альпари» Владислав Антонов уверен, если сохранятся темпы обвала сырьевого рынка, курс доллара закрепится в районе 63 рублей, а курс евро вернётся к отметке 70 рублей. По его словам, в данный момент предпосылок для укрепления рубля нет, ЦБ продолжает покупать валюту на рынке и толкать рубль вниз.

Что же делать? Когда закончится эта коррекция или мы на пороге очередного обвала? Аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин заявил ИА REGNUM, что не стоит ждать повторения декабрьской девальвации рубля, которая была обусловлена переходом к плавающему курсу российской валюты (с 10 ноября 2014 года), падением цен на нефть (после ноябрьского заседания ОПЕК), недоверием к российскому регулятору (когда он поднял ставку до 17% годовых).

«Текущее ослабление рубля нас не удивляет. С середины мая цены на нефть марки BRENT упали на 20%, а доллар к рублю вырос на 20%. Мы солидарны с позицией министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, который ожидает возвращения доллара США в диапазон 50−60 рублей до конца этого года. Крепкий платежный баланс и консервативная политика экономического блока правительства РФ и ЦБ РФ окажут поддержку рублю в среднесрочной перспективе, несмотря на его текущее ослабление. ЦБ РФ сейчас хвалит даже Bloomberg», — отметил Кочергин.

Он также обратил внимание, что в марте 2015 года бюджет РФ на этот год был переписан, исходя из стоимости нефти в 50 долларов за баррель и доллара США в 61,5 рубля, правительство сократило на 10%-15% расходы бюджета на 2015 год и т.д. — это очевидные плюсы для рубля.

Аналитик подчеркивает, что многое будет зависеть от будущих цен на нефть. «Мы полагаем, что поставки иранской нефти начнутся не раньше начала — даже середины 2016 года. Дополнительное предложение иранской нефти (в 1−1,2 млн баррелей в сутки) будет поглощено дополнительным спросом на нее со стороны Китая и Индии», — резюмировал он.

Добавим, что официальный курс доллара на 29 июля уже превысил 60 рублей.

Обойдемся без шпрот

Долгие годы Латвия не может наладить поставки шпрот на российский рынок. Вновь и вновь Роспотребнадзор «забраковывает» продукцию латышских производителей. Так, в 2006 году посол Латвии в Москве Андрис Тейкманис заявлял, что Рига урегулировала с Москвой проблему поставок шпрот. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко тогда опроверг его слова, отметив, что «эти шпроты не соответствуют ни российским, ни европейским стандартам».

28 июля стало известно, что Роспотребнадзор с 1 августа частично ограничил ввоз рыбных консервов из Латвии. Ведомством выявлен ряд нарушений производителями установленных требований: по показателям энергетической ценности, по маркировке, по массовой доле основного продукта.

Под запрет попала продукция пяти производителей: АО «Вентспилский рыбоконсервный комбинат», ООО «ГАММА-А», ООО «Sabiedrba IMS», ООО «УНДА», ООО «Suldusgalaskombinats». Продолжаются исследования консервов других производителей.

В этой связи стоит напомнить о продуктовом эмбарго, которое в августе 2014 года в ответ на санкции Запада ввела РФ. С 7 августа был объявлен запрет на импорт целого ряда наименований продовольствия из США, Австралии, Канады и стран Евросоюза (мясо, мясная продукция, молоко, молочная продукция, рыба, рыбная продукция, овощи, фрукты). Уже за первые три месяца 2015 года объем экспорта Латвии в Россию сократился на 30%. Серьезно переживать на этот счет латыши не торопятся. Они надеются, что их шпроты будут востребованы в других странах.

Кроме того, Россия запретила ввоз цветов из Нидерландов. В этой продукции обнаружены карантинные организмы. В этой связи Россельхознадзор заявил о необходимости неотложных консультаций с Евросоюзом по вопросу фитосанитарной безопасности ввозимых в Россию цветов.

А Минсельхоз уже разработал проект постановления о немедленном уничтожении продуктов, попавших под эмбарго. Документ разрабатывался с особой оперативностью. Первый замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко отметил, что поток запрещенных грузов, которые сейчас под видом транзита через РФ попадают на прилавки магазинов в регионах РФ, велик. Поэтому срочно понадобились правила работы с этими конфискатами. Решение об уничтожении санкционного товара поддержал и президент РФ Владимир Путин.

Читайте также: Путин не против уничтожения санкционных продуктов

День крещения Руси

Православные отмечают памятную дату — тысячелетие со дня представления святого равноапостольного князя Владимира. В этот же день отмечается День крещения Руси. Масштабные торжества проходят по всей России.

Отметим, что на День Крещения Руси приехали представители православных церквей из Греции, Сербии, Японии, США, Кипра, Польши, Болгарии, Израиля, Турции, Египта, Грузии, Словакии, Румынии, Чехии, Албании, арабских государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail