«Антипушкинисты» Белоруссии игнорируют действующее законодательство

Белорусские НГО, направившие в июне обращения в Администрацию президента и Могилёвский облисполком с вязи с ненормальными действиями властей Могилёва в отношении памятника А.С. Пушкину, до сих пор не получили ответов на свои обращения

Минск, 28 июля 2015, 13:20 — REGNUM  В июне ряд общественных организаций Белоруссии, возмущённых действиями властей в отношении установленного в г. Могилёве памятника классику мировой литературы Александру Пушкину, направили свои обращения в Администрацию президента Белоруссии и исполком Могилёвской области, до сих пор не получив ответов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, памятник был подарен белорусскому областному центру российским фондом и торжественно установлен (с участием местных чиновников) 6 июня у входа в учебный корпус могилёвского библиотечного колледжа им. А.С. Пушкина. Вскоре, 12 июня — в День России, местные власти без каких-либо объяснений демонтировали часть памятника, одновременно заверяя, что соответствующее решение ещё якобы не принято. После этого, 20 июня три общественные организации Белоруссии направили обращение к Александру Лукашенко, реагируя на недостаточно «цивилизованные» действия Могилёвского горисполкома в отношении памятника Александру Пушкину. Вскоре, 23 июня ещё около десятка общественных организаций Белоруссии подписались под аналогичным обращением к председателю Могилёвского облисполкома Виктору Доманевскому.

Спустя почти месяц власти Белоруссии не смогли объяснить свои вандалистские наклонности: ни одно из обращений не удостоилось ответа по существу. Впрочем, к властям также поступали обращения в частном порядке — от физических и юридических лиц, поэтому возможно предположить, что на эти обращения власти ответили, однако соответствующих публикаций отыскать не удалось. Однако действующее законодательство предполагает ответ на каждое обращение — даже если поступит миллион обращений от разных юрлиц и физлиц, каждому из них должен быть дан ответ в соответствующей форме и в соответствующие сроки.

«Мы получили извещение из Администрации президента о том, что наше обращение передано на рассмотрение в Могилёв», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM соавтор одного из обращений Леонид Школьников. По его словам, официального ответа на обращение ни из Могилёва, ни из Минска до сих пор не поступало.

«Прошел месяц, но ответа на обращение так и не получено, — сообщил корреспонденту ИА REGNUM автор другого обращения Андрей Геращенко. — По состоянию на 27 июля ответа нет. Но надежда получить ответ пока есть».

Т.о., власти Белоруссии проигнорировали требования закона «Об обращениях граждан и юридических лиц» (принят Нацсобранием РБ в июне 2011 года, подписан Александром Лукашенко и давно вступил в силу). Данный закон чётко регламентирует действия чиновников, к которым граждане направляют свои обращения, гарантирует права заявителей и определяет сроки предоставления ответов, в т.ч. на письменные обращения нескольких юридических лиц (все подписанты обращений таковыми являются, т.к. официально зарегистрированы Минюстом).

О существования данного закона в исполкоме Могилёвской области горисполкоме г. Могилёва забыть не могли, т.к. в июле они были проинформированы о подписанном Александром Лукашенко законе «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц». За соблюдением действующего законодательства местными властями, помимо Минюста, его областного главного управления и других госорганов, следят специалисты юридического отдела Могилёвского городского исполнительного комитета. Координирует деятельность данного отдела непосредственно председатель горисполкома Владимир Цумарев, возглавляет отдел Наталья Жукова, а сам отдел подотчётен главному управлению юстиции Могилёвского горисполкома (начальник отдела — Александр Маймусов).

Едва ли проблемные вопросы, поднятые в обращениях белорусских общественных организаций в связи с ситуацией, сложившейся вокруг памятника А.С. Пушкину в Могилёве, обошлись без внимания управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Могилёвского горисполкома (начальник — Антонина Барсукова), отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Могилёвского облисполкома (начальник — Инна Филиппова), управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилёвского горисполкома (начальник — Инна Короткевич) и главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилёвского облисполкома (начальник — Анатолий Синковец).

Председатель Могилевского областного исполнительного комитета Владимир Доманевский координирует вопросы взаимодействия сАдминистрацией президента, из которой он получил текст обращения белорусских НГО и письменное предписание подготовить ответ. Отсутствие ответа на обращение может означать «задержки» у могилёвских или минских чиновников в связи с нежеланием продолжать переписку и отвечать на вполне конкретные вопросы. В такой ситуации возникает закономерный вопрос: намерены ли власти постсоветской республики выполнять ими же принятые законы, обязательные для исполнения всеми, включая авторов обращения и тех, к кому они обратились? Любой квалифицированный юрист даст на этот вопрос однозначный ответ. Но это в теории, а практика свидетельствует об обратном.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии, проводя политику «белорусизации», целенаправленно борются с общерусским наследием и создают новые мифы, призванные обосновать существование фантастической «белорусской цивилизации». При этом идёт «война памятников»: вопреки мнению общественности и на деньги налогоплательщиков чиновники устанавливают памятники литовским князьям и польским террористам, а проекты памятников древнерусским князьям и православным святым даже не рассматриваются. Параллельно идёт ревизия официальной историографии, уничтожение русскоязычной топонимики и реализуются другие мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком