Дети-инвалиды, свалки и +41 в тени: Волгоградская область 27 июля

ИА REGNUM представляет обзор важных и интересных событий Волгоградского региона за 27 июля

Волгоград, 28 июля 2015, 10:17 — REGNUM  Условия для особых детей

В Волгоградской области 109 школ в 28 муниципальных образованиях области адаптируют детей-инвалидов. Сделать это планируется до конца текущего года. По информации областного комитета образования и науки, на создание условия для обучения для особых детей в рамках программы «Доступная среда» Волгоградская область получит 110 миллионов рублей, из них свыше 47 миллионов — из областного бюджета.

В ряде школ появятся подъемные устройства. Также будут проведены работы по устройству пандусов, расширению дверных проемов, замене напольных покрытий, демонтажу дверных порогов, устройству разметки. Кроме того, для общеобразовательных учреждений будет приобретено учебное и реабилитационное компьютерное оборудование, переоборудованы санитарно-гигиенические помещения, раздевалки, спортивные залы, столовые, классные комнаты и кабинеты профильных специалистов с учетом особых потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья.

Отметим, в системе образования региона сегодня насчитывается более 5 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, из них более 3 тысяч дошкольного и школьного возраста. Обучение организовано в 102 детских садах с группами комбинированной и компенсирующей направленности, 22 коррекционных школах и школах-интернатах, 146 коррекционных классах школ, а также в обычных классах. Более 300 детей проходят обучение в дистанционной форме в Центре обучения детей-инвалидов и 11 опорных школах.

Напомним, в 2014 году в рамках программы «Доступная среда» были обустроены 65 школ. Финансирование программы составило 99 миллионов рублей.

Добровольно на родину

В Волгоградской области растет количество желающих переселиться в регион в рамках госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. По данным регионального УФМС, за 6 месяцев 2015 года в ведомство поступило 1 461 заявление (на 3 384 человека) на участие в госпрограмме. Это более чем в два раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (680 заявлений на 1 745 человек).

С начала 2015 года в Волгоградскую область прибыли из-за рубежа и зарегистрированы в УФМС России по Волгоградской области 182 участника госпрограммы и 196 членов их семей. Большая часть из них (102 человека) вернулись из Молдавии. Еще 146 прибыли из Узбекистана и Казахстана, 55 — с Украины. Изъявили желание переехать в Волгоградскую область и проживающие в Армении, Таджикистане, Киргизии, Азербайджане, Белоруссии, Туркмении и Грузии.

На 1 июля на учет в УФМС поставлены 1 408 участников госпрограммы и 1 596 членов их семей, из них 1 203 человека имеют вид на жительство и разрешение на временное проживание, 1 801 человек имеет временное убежище на территории РФ.

В 2015 году из Волгоградской области уехали 60 участников государственной программы и 82 члена их семей.

Добавим, что с начала реализации государственной программы на территории Волгоградской области (с 2012 года), гражданство Российской Федерации получили 3 706 соотечественников (1 947 участников программы и 1759 членов их семей), в т.ч. в 2015 году гражданство РФ приобрели 1420 соотечественников (679 участников госпрограммы и 741 член их семей).

Территория отдыха

В Парке героев-летчиков, расположенном в Дзержинском районе Волгограда, продолжаются работы по благоустройству. Общая площадь парка на Бульваре 30-летия Победы составляет 48 611 квадратных метров. Много лет назад на этом месте располагалось летное поле аэродрома, в 1954 году здесь была размещена центральная база Качинского военного авиационного училища, а уже в наши дни появился Парк героев-летчиков.

Сейчас территория парка, на которой установлен памятный знак героям-выпускникам Сталинградского летного и Качинского высшего военно-авиационного училищ, заметно преобразилась. Приведено в порядок более 40 тысяч квадратных метров площади: скошена трава, произведена обрезка «живой изгороди» и 273 деревьев, территория полностью очищена от мусора. А в планах местных властей, сделать парк одним из лучших в городе. Уже разработан масштабный проект по дальнейшему благоустройству этой территории, включающий в себя установку поливочного водопровода, «сухого» фонтана, малых архитектурных форм и светоточек.

Солнцепёк

В Волгоградской области объявлено штормовое предупреждение из-за сильной жары. 27 и 28 июля температура воздуха в регионе прогреется до +41 в тени. Жаркая погода сохранится до конца месяца. Дождь возможен 29 июля, но кратковременный. Спасатели МЧС просят жителей региона позаботиться о своем здоровье в эти дни: принимать больше жидкости, не употреблять спиртного, на улицу выходить только в головном уборе и всегда использовать солнцезащитные средства.

Наказание за свалки

Первый заместитель главы администрации Красноармейского района Волгограда привлечен к административной ответственности. Перед законом чиновник ответил за непринятие мер по ликвидации несанкционированных свалок.

Многочисленные несанкционированные места размещения отходов по улицам Брестской, Мачтозаводской, Олимпийской, Сологубова, Новопортной, Столетова были выявлены в ходе прокурорской проверки. В итоге виновное должностное лицо поплатилось штрафом в размере 10 тыс. рублей. Помимо этого, прокуратура обратилась в Красноармейский районный судебную инстанцию с исковым заявлением о понуждении администрации к принятию мер по ликвидации несанкционированных свалок. Суд требования прокурора поддержал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail