В Ленобласти начали собирать ранние овощи

Всего в 2015 году в Ленобоасти планируют собрать не менее 270 тыс. т овощей

Тихвин, 27 Июля 2015, 18:52 — REGNUM  В хозяйствах Ленобласти начали убирать ранние овощи — капусту, редис, картофель. Как сегодня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, валовый сбор начат в южных районах области, собрано пока 33 тыс. т овощей.

Урожай начали собирать в обычные сроки.

Сотрудники комитета прогнозируют, что по итогам 2015 года должно быть собрано не менее 270 тыс. т овощей, что превысит прошлогодние показатели.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, валовый сбор овощей в Ленобласти по итогам 2014 года составил 262,4 тыс. т (на 4% больше уровня 2013 года).

Напомним, что Ленинградская область производит 40% валовой продукции сельского хозяйства Северо-Западного федерального округа.

Напомним также, что в 2015 году для регионов, в том числе для Ленинградской области, предусмотрена грантовая поддержка из федерального центра —субсидирование затрат при создании селекционных центров.
В текущем году министерство сельского хозяйства России запустило новые формы поддержки по нескольким отраслям сельхозпродукции для ускорения процесса импортозамещения продовольствия, общий объём финансирования составит примерно 600 млрд рублей.

Вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк подчеркивал на совещании в конце июля, что «главное в сельском хозяйстве региона сегодня — семеноводство, собственная заготовка кормов». Он пожаловался на погоду, сообщив, что ситуация сложная — июнь и июль не балуют, регион находится в зоне рискованного земледелия, но сельхозпроизводители давно приспособились к этому.
Сергей Яхнюк напомнил о том, что Ленобласть старается поддержать сельхозпроизводителей. «Два миллиарда средств отпущено регионом вашим хозяйствам, и уже четко вырисовываются возможности дальнейшего распределения средств, об этом пойдет речь в сентябре».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, департамент информационной политики областного правительства заявил, что овощеводство в Ленинградской области давно развивается по инновационному пути: в 1990-е годы регион первым в России перешел на выращивание рассады капусты кассетным методом, а в настоящее время автоматизация труда в отрасли превысила 80%. В 2010 году, по данным Росстата, в Ленинградской области была получена самая высокая в стране урожайность овощных культур среди сельхозпредприятий — 401 ц/га.

Специалисты в аграрном комплексе часто напоминают, что в советские времена Ленинградская область снабжала продуктами свой центр — Ленинград, что было органично и логично. Упадок сельского хозяйства, пик которого пришелся на конец 1990-х годов, разорвал старые связи и цепочки снабжения, к тому же к активизации импорта подтолкнуло и сокращение собственного сельскохозяйственного производства. И до введения санкций, в условиях разделенности субъектов, по данным экспертов, до 60% продовольственных продуктов ввозится в мегаполис из-за рубежа. И это беда не только отечественного производителя, но и отечественного потребителя. Кроме того, эксперты утверждают, что Ленинградская область — уникальный регион, здесь агрохозяйство развивается и технологически и территориально. Каждый год здесь запускаются новые производства, наращиваются темпы производства овощей. Так, на прилавках магазинов регулярно появляются областные огурцы и томаты, баклажаны, перец и зеленные культуры, картофель и морковь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ