Дальневосточные земли раздадут переселенцам

Правительство планирует заселить необжитые территории

Владивосток, 27 июля 2015, 06:55 — REGNUM  Министерство экономического развития России разработало законопроект, который позволит переселенцам на Дальний Восток бесплатно получать землю. Соответствующий документ опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов и в настоящее время проходит процедуру публичных обсуждений, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Идею бесплатного выделения земельного участка любому гражданину, который переезжает в дальневосточные регионы, озвучил полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев. Таким образом вице-премьер надеется заселить необжитые районы, чтобы в будущем развитие этих территорий вышло на новый уровень.

Согласно законопроекту, каждый гражданин России, в том числе зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, имеет право приобрести земельный участок в следующих случаях: если он находится в более 10 километрах от границ пункта с численностью населения свыше 50 тысяч человек, а также если он расположен в более 20 километрах от границ пункта с численностью населения более 300 тысяч человек. При этом, размер участка определяется равным 1 гектару на каждого члена семьи заявителя, проживающим с ним на постоянной основе.

Земельные участки будут предоставляться в собственность бесплатно в том случае, если в течение пяти лет со дня их предоставления, они использовались гражданином в соответствии с разрешенным использованием.

Рассматривать заявления о предоставлении земельного участка будет уполномоченный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления в течение 30 дней. При этом отказ заявитель получит лишь в двух случаях: если запрашиваемый участок не соответствует критерию удаленности или если на участке находится защитный лес. В остальных случаях госорган наделят правом переводить земельный участок в категорию земель сельхозназначения.

«В границах земельного участка, предоставленного для осуществления деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, может быть построен один жилой дом без права создания в нем квартир с количеством этажей не более трех, общая площадь которого составляет не более пятисот квадратных метров. Отчуждение указанного объекта проводится только вместе с отчуждением земельного участка, предоставленного для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством своей деятельности, или прав на такой земельный участок», — указано в законопроекте.

В настоящее время обсуждение документа среди общественности не вызвало чрезмерного интереса: всего с проектом закона ознакомились 160 человек. Отметим, что отрицательных оценок намного больше: 152 человека проголосовали против инициативы Минэкономразвития. Закон может вступить в силу 1 июля 2016 года и действовать вплоть до 1 января 2035 года.

«Мы рассматриваем этот проект как возможность самореализации граждан России на нашем Дальнем Востоке и привлечения населения в регион. Опросы ВЦИОМ, проведенные специально для Минвостокразвития, показывают, что каждый пятый опрошенный допускает для себя возможность переезда на Дальний Восток на постоянное место жительство в случае бесплатного предоставления земли. Также важно подчеркнуть, что среди молодежи этот процент в 1,5 раза больше. Бесплатное предоставление земли — это мощный потенциал освоения наших Восточных территорий и кардинального, почти в 6 раз, увеличения численности населения, с 6,4 миллионов до 36 миллионов человек», — заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.