Австралия недовольна итогами московских Олимпийских игр 1980 года

Канберра готова «научно» доказать ошибку советского судейского корпуса

Канберра, 25 июля 2015, 17:52 — REGNUM  Федерация легкой атлетики Австралии (АА) призывает пересмотреть результаты соревнований в тройном прыжке на летних московских Олимпийских играх 1980 года, передает британская ВВС.

Речь идёт об австралийском спортсмене Яне Кэмпбелле, которого лишили золотой медали в пользу советского легкоатлета Яака Уудмяэ. Кэмпбелл в одной из попыток приземлился между маркерами, отмечающими олимпийский и мировой рекорды того времени (17,39 и 17,89 метра соответственно), но судьи аннулировали его результат из-за нарушения правил при исполнении прыжка. В итоге золотую медаль вручили Уудмяэ, показавшему результат 17,35 метра, а Кэмпбелл занял лишь пятую строчку (16,72 метра).

Австралийцы готовы представить научное доказательство того, что результат был отменен неправильно. Президент AA Дэвид Грейс уже отправил отчет в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF), в котором говорится, что Кэмпбелл не нарушал правила при исполнении прыжка, а его результат составил 17,51 метра при погрешности не более четырех сантиметров.

Действия Канберры кажутся далекими от спорта: они удивительным образом совпадают по времени со вступлением в силу антироссийских санкций. Как ранее сообщило ИА REGNUM, 25 июля власти Австралии распорядились полностью прекратить экспорт в РФ оружия и нефтегазового оборудования, российским банкам закрыт доступ на австралийский рынок капитала, австралийским компаниям запрещено торговать с Крымом и инвестировать в его экономику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.