Республика Башкортостан. В Уфе будет создан музей предпринимательства.

Уфа, 10 января 2002, 13:34 — REGNUM  Вчера в Уфимском технологическом институте сервиса состоялось совещание по поводу создания в республике музея истории предпринимательства. Мысль об этом зародилась в недрах самого предпринимательства и была поддержана как учеными-историками и музейными работниками, так и руководством республики. Поэтому в совещании приняли участие заведующий отделом аппарата Кабинета министров Валерий Валиахметов, заместитель министра внешних связей и торговли РБ Роберт Вагапов, генеральный директор Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ Азамат Сагитов, председатель Совета Ассоциации организаций предпринимательства РБ Игорь Черненко, историки, искусствоведы, представители научных кругов из БГУ и УТИСа.

Ректор УТИСа Александр Дегтярев, как специалист по истории предпринимательства, предложил свою концепцию музея. По его словам, это должен быть новый историко-культурный центр, который будет способствовать развитию предпринимательства на основе традиций и культуры народов Башкортостана. В республике наблюдается рост интереса к этой сфере, проводятся различные исследования, вышли монографии по кустарному творчеству, которое и стало предтечей современного предпринимательства. Музей должен охватывать дореволюционный период с середины XIX века до Октябрьской революции, советское время и возрождение предпринимательства в последние годы, а также обрисовывать его перспективы. Однако, подчеркнул Дегтярев, он не должен дублировать экспозиции других музеев, быть современным по оснащенности и содержанию.

Вопросов действительно много, отмечает "Башинформ". Предстоит определиться со сроками, с тематическим перечнем экспозиции, разработать бизнес-план, найти источники финансирования и исполнителей. Кстати, одним из первых пайщиков выступает УТИС, который готов выделить из внебюджетных средств 100 тысяч рублей. Ясно, что музей найдет себе место в строящемся центре малого и среднего бизнеса, который разместится в бывшем здании "Уфасельмаш" на улице Карла Маркса в Уфе. Кстати, это историческое здание - в нем располагалась первая уфимская электростанция. Требуется уточнить, сколько квадратных метров займет музей, обратиться к услугам архитекторов и дизайнеров. Ученым предстоит собирать наглядные и архивные материалы, фотодокументы. Музей планируется создавать, что называется, всем миром - при поддержке органов государственной власти и местного управления, при сотрудничестве с общественными организациями, школами и вузами, с другими музеями, краеведами, коллекционерами и, конечно же, самими предпринимателями.

По мнению Валерия Валиахметова, музей истории предпринимательства может стать клубом по интересам, своеобразным общим домом, объединяющим усилия для дальнейшего развития предпринимательства в РБ. В музее будут храниться в виртуальном виде прошедшие экспозиции музея, научные и популярные статьи по данной тематике, нормативно-правовая база, проводиться электронные конференции по проблемам малого и среднего бизнеса и т.п.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail