Европарламент в виде исключения понаблюдает за местными выборами на Украине

Мандат Европейского парламента не предусматривает наблюдения за местными выборами. но эти выборы являются чрезвычайно важными

Киев, 24 июля 2015, 16:01 — REGNUM  Европарламент в виде исключения будет наблюдать за местными выборами на Украине. Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве 24 июля председатель комитета по иностранным делам Европейского парламента Эльмар Брок, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Брока, вообще Европарламент не осуществляет наблюдения за местными выборами, но в случае Украины сделает исключение.

«Мандат Европейского парламента не предусматривает наблюдения за местными выборами. Это такое правило. Но мы это сделаем — потому, что эти выборы являются чрезвычайно важными. Мы вчера получили официальное приглашение от председателя парламента Украины Гройсмана поучаствовать в наблюдении за выборами, и наша общая позиция такова, что мы предложим нашему парламенту сделать это как исключение», — сказал Брок.

Кроме того, Брок подчеркнул, что выборы должны пройти «по всей территории Украины».

«Нужно, чтобы выборы проходили в один день и на основе одного закона. Мы это обсуждали — выборы должны быть справедливыми и честными на всей территории Украины. Конечно, должна быть обеспечена безопасность выборов. Не думаю, что сепаратисты и оккупационные силы проведут свободные и справедливые выборы на востоке», — сказал Брок.

Напомним, местные выборы на Украине пройдут 25 октября. В ДНР и ЛНР намерены организовать свои местные выборы самостоятельно, хотя и по украинскому закону. А судьбу выборов на территориях Донбасса, которые контролирует Киев, решит украинский ЦИК ближе к дню проведения выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.