Подмосковная школьница получила травму на детской площадке

На ребёнка рухнула игровая конструкция, за которую отвечают городские власти

Красногорск, 24 июля 2015, 13:38 — REGNUM  Вечером 23 июля шестиклассница получила серьёзные травмы головы на детской площадке в городе Голицыно Одинцовского района Подмосковья, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Причиной происшествия стала игровая конструкция в виде домика на детской площадке, который обрушился девочке на голову В результате 11-летняя школьница получила перелом лобной кости черепа и ушиб головного мозга. Девочка была госпитализирована.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 марта в детском саду города Видное неудачно упал с качелей пятилетний мальчик. Малыш был доставлен в больницу с предварительным диагнозом «перелом основания черепа». По данным следствия, ребёнок получил травму головы из-за отсутствия контроля со стороны воспитателя. Когда малыш слезал с качелей, он получил удар сидением по голове. Городской следственный отдел возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. «б, в» ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью ребенка»). По результатам проверки было установлено, что качели не соответствуют ГОСТу.

В конце апреля проверку состояния подмосковных детских площадок провели административно-технические инспекторы и заключили: после зимы 90% проверенных площадок опасны для детей. Основными нарушениями стали камни, кирпичи, остатки металлических элементов, острые металлические углы игровых форм, бордюрные камни деревья и кустарники в зонах приземления и безопасности качелей, горок, каруселей, сухостой и аварийные деревья в непосредственной близости от площадки, отсутствие освещения, информационных щитов с правилами поведения и возрастными ограничениями для площадок.

«Сразу после схода снега усилена активность госадмтехнадзора Московской области в вопросах проверки игрового оборудования, — заявила 18 мая начальник надзорного ведомства Татьяна Витушева. — В 2015 году проверено более 2,5 тысяч площадок. Большое количество из них имеют замечания по содержанию в сфере безопасности (несоответствия требованиям ГОСТов). На данный момент уже возбуждено 200 административных дела по содержанию детских игровых площадок». Для устранения опасных недостатков служба направила главам муниципальных образований письмо о необходимости в кратчайшие сроки провести проверку состояния конструкций всех игровых форм, устранив обнаруженные нарушения. «Исполняя требование губернатора Андрея Воробьёва следить за безопасностью детских площадок, госадмтехнадзор в этом вопросе делает гораздо больше, чем положено надзорному ведомству», — отметила Витушева. И предписала местным властям до 1 июня обеспечить безопасность детских площадках и сообщить в госадмтехнадзор о выполненных мероприятиях. При этом главы всех муниципалитетов должны держать эту работу под личным контролем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.