Топ-5 актёров, которым почти 100 лет

На первом месте, конечно, Владимир Зельдин

Москва, 26 Июля 2015, 10:04 — REGNUM  Возраст им не помеха, в свои 90 и даже 100 лет актёры театра и кино поют, танцуют, играют и порой могут дать фору многим молодым коллегам. 24 июля в Москве на ВДНХ стартует программа государственного центрального музея «По просьбе почтенной публики». По информации Министерства культуры Российской Федерации, откроет программу бесплатный показ фильма Ивана Пырьева «Свинарка и пастух», в котором свою первую крупную роль в кино сыграл старейший из ныне здравствующих народных артистов СССР Владимир Зельдин.

Редакция ИА REGNUM публикует Топ-5актёров, которым уже более 90 лет.

Владимир Зельдин — 100 лет

Родился 10 февраля 1915 года в городе Мичуринск Тамбовской области. Советский и российский актёр театра и кино, артист Центрального академического театра Российской армии с 1945 года, народный артист СССР, лауреат Сталинской премии второй степени и премии правительства РФ. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Его имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса как старейшего артиста, играющего на сцене.

Большая популярность пришла Владимиру Зельдину в 1941 году, после фильма Ивана Пырьева «Свинарка и пастух». Актёр вспоминает: «Пырьев перевернул мою творческую биографию, дал мне профессию и славу». Также Зельдин снимался в картинах «Сказание о земле Сибирской», «Учитель танцев», «Карнавальная ночь», «Укрощение строптивой», «Дядя Ваня», «С тобой и без тебя», «Женщина в белом», «Десять негритят» и другие.

С 1945 года Зельдин работает в театре Советской Армии. Играет в постановках «Человек из Ламанчи», «Приглашение в замок», «Давным-давно», «Дядюшкин сон».

В 1975 году Владимир Зельдин получил звание Народного артиста СССР, многократно награжден орденами («Дружбы», «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени), премиями (например, Сталинской премией). Последней ролью, которую сыграл Зельдин на телевидении, стала эпизодическая роль в сериале «Счастливы вместе».

К своему 90-летию он подготовил в театре роль Дон Кихота в знаменитом мюзикле «Человек из Ламанчи». Он утверждает, что будет играть и впредь, пока есть внутренняя энергетика, силы, память… «Это ведь огромное счастье — выступать на сцене».

Владимир Зельдин продолжает жить активной жизнью. В 2014 году он даже участвовал в эстафете Олимпийского огня в качестве факелоносца.

Николай Дупак — 93 года

Родился 5 октября 1921 года в селе Старобешево на Украине. Знаменитый директор Театра на Таганке. Заслуженный артист РСФСР и Украины.

В 15 лет Дупак играл в Таганрогском театре мальчика из поэмы Лермонтова «Бородино». Проучился три года в театральном училище в Ростове-на-Дону. Во время войны сражался в 6-м гвардейском корпусе, был трижды ранен, потерял своего коня, который спас ему жизнь.

После войны служил актёром и режиссёром в Театре им. Станиславского. Затем работал директором Театра на Таганке и — в течение года — Театра на Малой Бронной.

Снимался в картинах «Однажды ночью», «Без вести пропавший», «Сорок первый», «Конец Чирвы-козыря», «Партизанская искра», «Его поколение», «Мальчики», «Железный поток», «Засада», «Поезд в далекий август», «Будни уголовного розыска», «Стрелы Робин Гуда», «Гарантирую жизнь», «Трясина», «Жизнь моя — армия», «Ярослав Мудрый», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Господин гимназист», «Право любить».

Также актёр был советником генерального директора театра зверей «Уголок Дурова» по творческим и строительным вопросам.

Про него пел Владимир Высоцкий:

«Быть иль не быть?» мы зря не помарали.
Конечно — быть, но только начеку.
Вы помните, конструкции упали?
Но живы все, спасибо Дупаку…

Владимир Этуш — 93 года

Родился 6 мая 1922 года в Москве. Народный артист СССР, художественный руководитель Театрального училища имени Щукина, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран Государственного академического Театра им. Евгения Вахтангова. В 1953 году Этуш получил свою первую кинематографическую роль Сеида-Али в картине «Адмирал Ушаков».

В театре первые 5 лет Этуш играл только эпизоды. Настоящий дебют состоялся в водевиле «Летний день». В театре и кино актёр сыграл более 100 ролей. Популярность принесла ему роль Саакова в картине «Кавказская пленница». А также образ Карабаса в картине «Буратино».

В последние годы Владимир Этуш не часто появлялся на сцене и на киноэкране. Сказывалась его занятость на посту профессора кафедры актерского мастерства (с 1976 года) и ректора Щукинского училища (с 1987 года). Но несколько лет назад он сыграл Князя К. в бессмертном «Дядюшкином сне» Ф.М. Достоевского. Среди его последних работ — роли в сериале «Поворот ключа» и психологическом триллере «Классик».

Борис Лёскин — 92 года

Родился 5 января 1923 года в Молдавии, в Кишинёве. Советский и американский актёр театра и кино. В 1952—1979 годах артист Ленинградского Большого драматического театра имени М.Горького.

Дебют Лескина в кино состоялся в 1954 году. В 1968 году он снялся в картине Надежды Кошеверовой «Старая, старая сказка» по мотивам сказок Ганса Христиана Андерсена. Снимался в фильмах «Небесные ласточки» Густава Кристо, «Достояние республики» Владимира Бычкова.

С 1980 живет и работает в США. Там он играет в одном из театров Нью-Йорка и снимается в голливудских фильмах. В 1997 году он сыграл в американской комедии «Люди в черном».

Борис Лёскин входит в комитет по выдвижению фильмов, номинирующихся на «Оскар». За роль одесского дедушки в фильме «И все осветилось» в 2005 году он сам стал обладателем премии. А в 2011 году был снят фильм о самом актёре. Эдуард Старосельский подготовил биографическую работу «Боба. Сапер Большого Драматического».

Сергей Микаэлян — 91 год

Родился 1 ноября 1923 года в Москве. Советский режиссер, сценарист, актёр. Заслуженный деятель искусств и народный артист РСФСР. Работал режиссёром театров в Саратове, Горьком, главным режиссером Ташкентского русского театра имени М. Горького, киностудии «Ленфильм». С 1989 года — художественный руководитель студии «Петрополь».

В кино как режиссёр Микаэлян пришел в начале 1960-х годов. Снял фильмы «Расскажи мне о себе» ,"Вдовы», «Премия», «Влюблен по собственному желанию», «Иду на грозу», «Гроссмейстер», «Рейс 222».

Как актёр Микаэлян сыграл в эпизоде в кино «Кровь» и участвовал в документальных фильмах «Истории и легенды Ленфильма», «Острова» и «Чтобы помнили».

Несколько лет назад писал сценарии для своих новых работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны
NB!
07.12.16
Хакасия: проблемы есть, а губернатора убрать не за что
NB!
07.12.16
Цена на нефть восстанавливается
NB!
07.12.16
Washington Post: Члены коллегии выборщиков должны отказать Трампу
NB!
07.12.16
Рубль будет черпать силы из Минфина
NB!
07.12.16
В Якутии уволена директор дома престарелых, где недокармливали людей
NB!
07.12.16
Скандал в Якутии: «Человека года» премировали водкой
NB!
07.12.16
Если завтра война: Начальник Генштаба Украины оценил потери при войне с РФ
NB!
07.12.16
Европейский суд аудиторов: Украина — самая коррумпированная страна Европы
NB!
07.12.16
Сын «олигархессы» метит в губернаторы Алтайского края
NB!
07.12.16
«За службу и храбрость»
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок,... но закончились ли силы?