Сумма задолженности по зарплате на Кубани не уменьшается

Наиболее проблемные отрасли в этом отношении оказались строительная и промышленности и ТЭК

Краснодар, 24 июля 2015, 07:45 — REGNUM  В Краснодарском крае общая сумма задолженности по заработной плате, несмотря на претенциозную работу с должниками, к сожалению, не уменьшается. Об этом было заявлено на совещании под председательством вице-губернатора Кубани, министра финансов Краснодарского края Ивана Перонко, на котором предприятия края отчитывались за просроченные и «теневые» зарплаты. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кубани 24 июля, одни предприятия рассчитались с долгами по зарплате, а другие пополнили ряды должников.

При этом в текущем году удалось погасить 342 млн рублей зарплатных долгов. Из них на действующих предприятиях — 143 млн рублей, на несостоятельных — 199 млн рублей. Однако с начала года прирост долга выявлен на действующих предприятиях Новороссийска, Апшеронского, Крымского районов. Отметим, что в регионе ведется реестр должников, который постоянно обновляется.

Участники комиссии заслушали представителей предприятий-должников, в том числе наиболее проблемных: в строительной отрасли, промышленности и ТЭК и призвали в кратчайшие сроки разобраться в сложившейся негативной ситуации и уже к следующему совещанию подготовить отчеты о ликвидации задолженностей.

Что касается борьбы с зарплатами «в конвертах», то, как выяснилось в ходе совещания, в ряде районов края она ведется не должным образом. Краевому департаменту труда и занятости, а также главам муниципалитетов поручено усилить работу по выявлению «теневых» работодателей.

Как сообщало ИА REGNUM, что за прошлый месяц в крае задолженность по заработной плате выросла почти в два раза. Большая часть пришлась на сельское хозяйство. Всего на 1 июля организации задолжали своим работникам 9,3 млн рублей. Это почти в два раза больше, чем месяцем ранее (на начало июня — 5,1 млн рублей). В среднем каждому сотруднику работодатель задолжал 39,1 тыс. рублей.

Читайте также: 6,2% просрочки по зарплате на Кубани — из-за недофинансирования из бюджета

Добавим, что в середине июля в Славянске-на-Кубани в отношении директора ООО «Стелла» было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам. Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, долги по зарплате работникам предприятия, осуществляющего строительство нефтяных объектов, превысили 10 млн рублей. Зарплата не выплачивалась с декабря 2014 года по февраль 2105 года. В то же время доход у организации был, однако деньги шли на иные нужды, в том числе и на расчеты с контрагентами, а не на погашение задолженности перед сотрудниками. Заработанные сотрудниками «Стеллы» деньги прокуратура истребовала через суд. На сегодняшний день долги предприятием погашены.

Также по теме: Долги работодателей по зарплате на Кубани за месяц выросли почти в 100 раз

На Кубани долги по зарплате превысили 760 млн рублей

Отметим, что за прошлый год на Кубани за долги по зарплате были дисквалифицированы 27 руководителей предприятий. Всего краевая прокуратура выявила свыше 19 тысяч нарушений закона об оплате труда.

Читайте развитие сюжета: Работникам предприятия в Краснодаре выплатили 9 млн руб. долгов по зарплате

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.