Латвийское молоко обесценивается

Ситуация в отрасли критическая

Рига, 23 июля 2015, 13:10 — REGNUM  В ближайшее время ожидается еще более резкое падение закупочных цен на молоко, так как одно из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Латвии Food Union снижает их с 1 августа. Предполагается, что за ним последуют и другие молокоперерабатывающие предприятия, заявил агентству LETA представитель общества «Крестьянский сейм» Эдгар Берзиньш, сообщает lsm.lv. «Наши члены в недоумении по поводу этого уведомления, и оно болезненно затронуло большую часть производителей молока, которые поставляли его Food Union в течение многих лет и так уже борются за выживание», — отметил он.

С начала августа предприятие планирует снизить закупочную цену на 1,5 евроцента — если раньше фермеры получали в среднем 22 цента за килограмм молока, то теперь это будут 20,5 цента, что не покрывает даже себестоимости — по крайней мере, 24 цента за килограмм. Владельцы молочных ферм ищут других покупателей, и ситуация в отрасли критическая.

Председатель правления входящего в Food Union предприятия «Ригас пиена комбинатс» Нормунд Станевич заявил агентству LETA, что предприятие вынуждено с 1 августа снизить цены, но будет закупать молоко в прежних объемах.

Он отметил, что снижение связано с падением на рынке цен сухого молока. «На европейском рынке цена дошла до 1762 евро за тонну, что за вычетом транспортных расходов из Латвии, составляющих в среднем 100 евро за тонну, ниже интервенционной цены обезжиренного порошкового молока — 1690 евро за тонну. В настоящее время трудно продать сухое молоко даже за 1600 евро, что почти в два раза ниже, чем год назад. Падение цен на сухое молоко по-прежнему обуславливают российские санкции, отмена квот и большие накопления по всей Европе», — сказал Станевич.

В целом Food Union закупает молоко у 400 крестьянских хозяйств.

Латвия является страной ЕС и НАТО активно выступающей за введение и усиление экономических санкций в отношении России. Латвия — активный участник санкций ЕС и США против России. В ответ РФ применила антисанкции в отношении тех стран, что оказывают санкционное давление на России, в первую очередь, против продовольственного импорта из них на российский рынок, в результате чего, в частности, латвийская экономика несет огромные убытки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail