В городе Гае Оренбургской области прошли похороны 14-летней девочки, которая получила смертельное отравление грибами. По сведениям родственников погибшей, собирались грибы толкачики (поплавок шафрановый), которые очень похожи на бледную поганку.

Как сообщает местный портал В Гае.ру, девочка, вместе с родственниками отправилась в гости в Кораблинский район Рязанской области. После употребления грибов мама, бабушка и девочка почувствовали себя плохо. Спустя несколько дней, когда стало совсем худо, обратились в больницу (16 июля). Всех троих доставили в реанимацию.

Подростку становилось все хуже. После оценки состояния медики решили отправить ребенка санавиацией в больницу Рязани. Несмотря на все усилия врачей спасти девочку не удалось. 21 июля в Гае прошли похороны.

По данным Роспотребнадзора, с начала 2015 года в Оренбуржье не зафиксировано ни одного сметрельного случая отравления грибами.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 23 июля в Управлении надзорного ведомства по региону, большой всплеск отравлений грибами в Оренбургской области отмечен в 2013 году, когда было зарегистрировано 52 случая с числом пострадавших 78 человек, из них один человек с летальным исходом.

Сейчас в Оренбуржье установилась теплая дождливая погода. Наступила пора сбора грибов, а значит и повышенного риска отравления ими.

С начала года зарегистрировано пять случаев отравлений грибами, в них пострадали пять человек. Факты отравления имели место в Оренбурге, Новотроицке, Тюльганском, Северном и Бугурусланском районах. Во всех случаях причиной отравления послужило неправильное приготовление грибов, собранных самостоятельно.

«Любителям «тихой охоты» следует быть осторожными. Наиболее восприимчивы к действию токсинов грибов дети и пожилые люди. Для того, чтобы избежать отравления грибами необходимо соблюдать основные правила профилактики», — подчеркнули в Управлении Ропотребнадзора по региону.

Специалисты рекомендуют собирать только знакомые грибы и желательно в плетеную корзину, потому что между прутьев плетения свободно проходит воздух, и грибы проветриваются. Не стоит рисковать пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус. Следует оперативно и тщательно переработать грибы, так как это продукт скоропортящийся (режим хранения свежих грибов — не более четырех часов в прохладном помещении). Заготавливать впрок нужно только молодые грибы.

В случае появления признаков отравления грибами необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь. До прихода врача следует промыть желудок большим количеством кипяченой воды.