В целях пропаганды здорового образа жизни, организации досуга молодежи, борьбы с наркоманией, администрацией Оренбурга проводится большая работа по развитию физической культуры и спорта. В связи с этим принята программа развития физической культуры и спорта в Оренбурге на 2001-2005 годы.

В прошлом году, в рамках этой программы, городской спорткомитет организовал и провел более 60 крупных спортивных соревнований по 22 видам спорта. Многие из них отличаются массовостью. Так, в легкоатлетическом пробеге, посвященном Дню города, участвовало более 5 тысяч горожан в возрасте от 6 до 66 лет. В традиционных весенней и осенней легкоатлетических эстафетах, в общей сложности участвовало более 6 тысяч спортсменов. Кроме этого, в течение года, городским спорткомитетом совместно с различными государственными и общественными организациями в Оренбурге проведены 7 всероссийских турниров.

Как отмечает пресс-служба городской администрации, городская программа развития физкультуры и спорта предусматривает привлечение к занятиям спортом различных слоев населения. Пример тому - ежегодная спартакиада инвалидов. В прошлогодней Спартакиаде, восьмой по счёту, приняли участие 12 команд из различных городских обществ инвалидов. В 2001 году городская команда стала победителем VIII областного Фестиваля "Рабочего спорта", проходившего в Новотроицке.

Активно велась спортивно-массовая и физкультурно-оздоровительная работа среди детей и подростков в загородных лагерях и лагерях дневного пребывания. Во всех летних лагерных сменах прошли комплексные спартакиады по 5 видам спорта, а в августе, на базе оздоровительных лагерей "Энергетик" и "Космос" - общая комплексная спартакиада. Все городские спортивные школы работали во время каникул. Так, на базе ДЮСШ N2 "Прогресс" в лагере дневного пребывания отдыхали около 90 юных спортсменов, а на базе ДК "Газовик" - 100. Программа предусматривает так же развитие и дворового спорта. В прошлом году в микрорайонах построено ещё 9 спортивных комплексных площадок. В этом году городская детвора сможет заниматься спортом на 40 дворовых площадках. В течение прошлого года городской спорткомитет активно сотрудничал с детскими клубами и райвоенкоматами. Результат этого сотрудничества - ежегодная военизированная игра "Зарница", "Веселые старты", дворовые праздники, игры и викторины.