Четыре года после бойни: Брейвику посвятили выставку и разрешили учиться

Ровно четыре года назад Андерс Брейвик совершил теракты на норвежском острове Утойа и в Осло, в результате которых погибли 77 человек

Осло, 22 июля 2015, 17:25 — REGNUM  22 июля в столице Норвегии открылась выставка, посвящённая трагедии, которая произошла в 2011 году, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Временная выставка располагается на первом этаже правительственного здания в Осло, которое Андерс Брейвик пытался взорвать. На выставке можно увидеть остатки заминированного фургона Volkswagen Crafter, который Брейвик использовал для подрыва здания, куски двигателя, шин, кузова, сумка для оружия, которую террорист взял для массового убийства на острове Утойя, поддельное удостоверение полицейского и т.д.

На церемонии открытия экспозиции присутствовала премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг. Как сообщает французское издание AFP, в своей речи премьер отметила необходимость распространения знаний для того, чтобы «предотвратить ненависть, насилие и терроризм». «В этом году террористы вновь нанесли удар по Европе — по Копенгагену и Парижу», — сказала она, напомнив и о недавнем теракте в турецком городе Суруч, в результате которого погиб 31 человек.

Менее чем за неделю до годовщины трагедии — в прошлую пятницу, 17 июля, — стало известно о том, что Брейвик принят в норвежский Университет Осло на бакалаврскую программу по политологии. В университете заявили, что террорист будет проходить обучение у себя в тюремной камере. Согласно тюремным правилам, Брейвику будет отказано в посещении студенческого городка, а также в каких-либо контактах со студентами или сотрудниками университета, заявил ректор Университета Осло Оле Петтер Оттерсен. По его словам, во время своего обучения по программе политологии Брейвик узнает о демократии и справедливости, плюрализме и уважении национальных меньшинств, а также основных прав и свобод человека.

Отметим, что заключенные норвежских тюрем имеют право получить высшее образование в Норвегии, если они отвечают требованиям приема. «Мы посылаем сигнал тем людям, которые хотят подорвать устои нашего демократического общества, основанного на правилах», — заявил Оттерсен. Два года назад Университет Осло отклонил заявку Брейвика. Квалификацию преступника сочли «недостаточно высокой» для обучения по данной программе.

«Многие тогда были потрясены информацией, что Брейвика могут принять в университет. У нас есть студенты, которые были на том месте, где он совершал свои жестокие убийства. У нас есть студенты, которые потеряли друзей и членов семьи в трагедии 22 июля. Мы признаем, что в этом случае существует моральная дилемма, но последнее, что нам нужно, — это «закон Брейвика». Мы придерживаемся правил для нашего собственного блага, а не для его», — написал ректор в своём личном блоге на сайте Университета Осло.

Лидер объединения семей погибших во время теракта на острове Утойя Лисбет Кристин Рёнеланд прокомментировала AFP новость о том, что Брейвик станет студентом следующим образом: «Больно, что он может учиться, но в Норвегии такие правила». То, что Университет Осло объявил об этом за несколько дней до годовщины терактов, «делает еще больнее», сказала она. Тем не менее, Рёнеланд добавила, что «читает ли Брейвик художественную литературу или книги по политологии не имеет значения для нас, пока он остается за решеткой».

Напомним, что 22 июля на острове Утойя норвежец Андерс Брейвик открыл стрельбу по подросткам, приехавшим в молодежный лагерь правящей Рабочей партии Норвегии. За несколько часов до этого Брейвик взорвал 500-килограммовую бомбу в правительственном квартале в Осло. В результате двух терактов погибли 77 человек — 8 в столице Норвегии и еще 69 на Утойе. На допросах Брейвик сразу во всем признался, однако отказался считать себя виновным, заявив, что его действия были «ужасающими, но необходимыми» для борьбы с «исламизацией Европы и мультикультурализмом». Убийца был приговорен к 21 году тюрьмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?