Петербургский заказник «Юнтоловский»: 96 лет борьбы за выживание

Даже в 1919 году власти были против создания «Юнтоловского» — первой в Петербурге особо охраняемой природной территории

Анна Горохова, 22 июля 2015, 11:58 — REGNUM  

В Петербурге сегодня существуют 14 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которые занимают 4,17% площади города (данные «Дирекции особо охраняемых территорий Петербурга» — прим. ред.). И даже эти территории, совсем небольшие для 5-миллионного Петербурга, власти регулярно стараются «использовать в хозяйстве» — сократить, засыпать, вырубить или застроить. Судьба первой петербургской ООПТ — заказника «Юнтоловский» — яркий тому пример.

ИА REGNUM напоминает историю «Юнтоловского», который официально отметил 20 июля свое 25-летие, хотя российские ученые понимали значимость этой территории еще в начале XX века.

XX век: непростое начало

По официальным данным нынешней «Дирекции особо охраняемых территорий Санкт-Петербурга», еще в 1919 году крупнейшие естествоиспытатели Петрограда выступили с инициативой создать «заповедник местной природы» на всем побережье Невской губы на северной окраине города. Однако уже тогда власти ученых не поддержали. Но тогда же в особняке графов Стенбок-Ферморов, владевших окрестными землями до революции, начала работать Лахтинская экскурсионная станция, при которой был организован Музей природы северного побережья Невской губы. Станция проработала до 1932 года.

А потом на территории Лахтинского болота возобновили торфоразработки, которые к 1960-ым годам привели к существенным изменениям части ландшафтов торфяника.

В 1970—1980-е гг. с отмелей Невской губы и Лахтинского разлива начали добывать песок для намыва новых городских территорий. В результате изменился профиль дна и очертания береговой линии, но главное — резко уменьшилась площадь мелководий с зарослями тросника и сократилась численность перелетных птиц.

Ученые и энтузиасты подняли общественность Ленинграда на борьбу за сохранение природного окружения Лахты. В конце 1980-х годов были проведены научные изыскания, ставшие основанием для образования в 1990 году Ленгорсоветом заказника «Юнтоловский» — первой городской особо охраняемой природной территории.

ЗСД искупил вину перед редкими растениями

Активное развитие Петербурга, начавшееся в начале 2000-ых годов при губернаторе Валентине Матвиенко почти сразу коснулось «Юнтоловского».

2005−2006гг. — проектирование и строительство северного участка скоростной магистрали «Западный скоростной диаметр» (ЗСД). Призванный разгрузить вечно стоящий в пробках Приморский район, ЗСД должен был пройти по границе «Юнтоловского» — экологи и местные жители начали акции протеста. Скоростную магистраль построили, но не на земле, а на эстакаде, и установили шумоизоляционные экраны. Ведущий специалист отдела развития «Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» Полина Никущенко объяснила: «Если бы трассу построили на земляной насыпи, это изолировало бы заказник от прилегающих лесных насаждений и создало бы непреодолимый барьер для свободного передвижения животных и людей».

Как отметили специалисты «Дирекции ООПТ Петербурга», в связи со строительством ЗСД ценные природные комплексы действительно пострадали — погибли большие заросли всё того же восковника болотного из Красной книги. Но чтобы компенсировать утрату, компания-застройщик пересадила в «Юнтоловский» 1,5 тыс. новых экземпляров восковника. Кроме того, восковник был высажен и в петербургском Ботаническом саду. н.

Информации о вреде от жилого комплекса нет

В 2007 году экологи вновь забили тревогу: почти 500 га земли вдоль реки Юнтоловки на границе с заказником были отданы в аренду ООО «Главстрой СПб» для строительства более 2,2 млн кв метров жилья и социальной инфраструктуры. Казалось, что заказник будет уничтожен не только строительством, но и земснарядами, поднимающими со дна Лахтинского разлива песок и глину…

Однако в декабре 2014 года были сданы в эксплуатацию дома первой очереди жилого комплекса «Юнтолово» и 64 квартиры даже приобретены Смольным для детей-сирот. А специалисты «Дирекции ООПТ Петербурга» заявили корреспонденту ИА, что не располагают информацией о негативном влиянии на «Юнтоловский» высотной городской застройки.

«Мы можем только предположить, что негативные последствия могут возникнуть из-за значительного увеличения антропогенной нагрузки на заказник. Также из-за жилого комплекса может нарушиться гидрологический режим территории, но исследования на этот счет не проводились», — пояснила Полина Никущенко.

Зоопарк мог стать опасным соседом

В 2008 году в Смольном была впервые озвучена идея строительства около «Юнотоловского» филиала Ленинградского зоопарка. Предполагалось, что на территории старого зоопарка в центре Петербурга останутся мелкие животные, а более крупных хищников переведут на новое место. Первоначально планировалось, что зоопарк займет 300 га, то есть около трети всей площади заказника.

«Зоопарк планировалось разместить не в заказнике, а на прилегающей зеленой территории, то есть в Юнтоловском лесопарке и в парке без названия, примыкающем к заказнику с северо-востока», — отметила в беседе с корреспондентом ИА Полина Никущенко.

Тем не менее, экологи и неравнодушные местные жители начали публичные выступления против размещения в «Юнтоловском» нового зоопарка. Биологи снова заговорили о том, что любое строительство нарушит гидрологический режим жизни заказника, к тому же именно в «безымянном парке» растет символ «Юнтоловского» — занесенный в Красную книгу восковник болотный. Несмотря на протесты началось проектирование зоопарка, но в 2012 году администрация нового губернатора Петербурга Георгия Полтавченко без официального объяснения причин отменила решение своих предшественников.

«Лахта центр» хочет жить с перелетными птицами

Строительство «Лахта центра» — штаб-квартиры «Газпрома» — ведется у южной границы «Юнтоловского» с 2012 года. К 2018 году здание в форме ледяного кристалла вырастет на миграционном пути перелетных птиц, которые летят преимущественно ночью. В 2011—2012 годах проводились орнитологические исследования, которые доказали, что условный объем на участке «Лахта центра» шириной 50 м и высотой 500 м в год пересекают 15 тысяч птиц. Экологи снова подняли тревогу: птицы могут просто разбиться.

Однако в АО «МФК Лахта центр» корреспонденту ИА пояснили, что тоже переживают за перелетных птиц. Начальник управления по проектированию АО Юлия Гуляк отметила, что «при строительстве 462-метрового здания «будет использоваться комбинированное остекление (зеркальное и не зеркальное), которое будет снижать отражательный эффект. Кроме этого, самая верхняя часть башни, ее шпиль, будет выполнен с использованием металлической сетки, поверхность которой не зеркальная и значит птицы будут воспринимать шпиль как препятствие и облетать его». По ее словам, «для подсветки здания сделан выбор в пользу мигающего света с учетом защитных мер для перелетных птиц. Мигающие и расположенные на определенном расстоянии (около 45 м) огни не привлекают птиц. Синий цвет подсветки является достаточно безопасным для восприятия птиц». Экологи также предлагали не сажать вокруг «Лахта центра» много деревьев, поскольку они могут отражаться в зеркальной поверхности здания и привлекать птиц. «На прилегающей к зданиям комплекса территории не планируется посадка деревьев и кустарников, проектом благоустройства предусматривается озеленение с устройством газонов и набивных дорожек, создание малых архитектурных форм», — заявили в АО «МФК «Лахта центр».

А теперь — Шуваловский проспект

Мнения экспертов-экологов, наблюдающих со стороны за происходящим в заказнике и вокруг него, расходятся.

Юрий Шевчук, председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Крест»:

«Особо охраняемые природные территории вместе с большими массивами лесопарков и парков являются основой для экологического каркаса города, благодаря которому он становится вписанным в окружающую среду. В Петербурге защита ООПТ становится качественнее, и это нельзя не признавать…»

Однако теперь над «Юнтоловским» нависла новая угроза — пробивка продолжения Шуваловского проспекта. «Дирекция…» надеется убедить нынешних руководителей Смольного в том, что эстакада над землей более приемлема, чем традиционная трасса. Согласно Генеральному плану Санкт-Петербурга, проспект пройдет между Юнтоловским лесопарком и «безымянным парком», территория непосредственно заказника затронута не будет, но любое строительство нарушает естественную природную жизнь — раз уж этого не избежать, то эстакада нанесет хотя бы меньший урон.

Андрей Резников, эксперт центра «ЭКОМ» считает, что отсутствие буферных зон, не положенных заказнику по юридическому статусу, ведет ко многим проблемам. «Заказник по-прежнему находится если не в осаде, то в окружении проблем , — отметил он. — Бедой для «Юнтоловского», как, впрочем, и многих заповедных мест, остаются бороздящие его просторы квадрациклы. Хотя, конечно, гораздо большая опасность грозит растениям, и прежде всего восковнику болотному, от строительства продолжения Шуваловского проспекта. Вопросы вызывает и территория к востоку от заказника — есть идея обустроить там экопарк. Сейчас как раз идет разработка техзадания, но привлекают ли экспертов к этой работе — не знаю. И, наконец, третий «чувствительный» вопрос: активно рассматриваемый Смольным вариант размещения рядом с «Юнтоловским» Гребного канала — это опять стройка, которая явно помешает спокойной жизни заказника». Андрей Резников подчеркнул, что вопрос с буферными зонами надо решать на законодательном уровне, понимая, что это отнимет много времени.

Справка

«Юнтоловский» непосредственно граничит с жилыми районами мегаполиса: заказник расположен на северном побережье Финского залива и целиком входит в территорию Приморского района Санкт-Петербурга. На территории в 967 га чудом сохранились в городской черте болота, хвойные и мелколиственные леса, водные и прибрежные экосистемы. По словам специалистов, это — типичные приморские ландшафты, до основания Петербурга занимавшие значительные площади в прибрежной части Невской губы. В границы заказника входят озеро Лахтинский разлив, большая часть Лахтинского болота, реки Юнтоловка и Каменка. Предметом охраны и наблюдения ученых являются десятки редких видов животных и растений, и прежде всего — восковника болотного, занесенного в Красную книгу России. Кроме того, именно территория «Юнтоловского» давно стала одним из немногих мест в устье Невы для отдыха перелетных птиц на Беломорско-Балтийском миграционном пути.

В «Юнтоловском» ведутся исследования водных объектов (5 станций мониторинга) и растительности (12 постоянных пробных площадей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»