С безнадзорными животными в Приморье не справиться без помощи властей

Зоозащитники выступили с открытым призывом к мэру Владивостока Игорю Пушкареву и губернатору Владимиру Миклушевскому

Владивосток, 22 июля 2015, 06:38 — REGNUM  На сегодняшний день Приморский край почти не сдвинулся с мертвой точки в решении проблемы безнадзорных животных: закон исполняется лишь в одном муниципалитете. Единственная надежда зоозащитников — помощь мэрии Владивостока и региональной администрации. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила организатор движения ZooHelp Юлия Яковенко.

Закон о наделении органов местного самоуправления рядом полномочий в сфере урегулирования проблемы безнадзорных животных вступил в силу 15 октября 2014 года. Согласно документам, муниципальные образования обязаны осуществлять отлов животных, вести их транспортировку, учет, содержание, вакцинацию и утилизацию биологических отходов, в том числе в результате эвтаназии. Помимо этого органы местного самоуправления наделили полномочиями возвращать отловленных животных их владельцам. Финансирование ведется за счет субвенций из краевого бюджета. Так, в 2014 года на эти цели было запланировано 23,6 миллиона рублей.

«Единственный случай, где исполняется закон, это территория Уссурийского городского округа. Там частная структура выиграла тендер и начала свою деятельность, причем в помещении, которое им предоставила местная администрация. Практически сразу же к ним обратились зоозащитники и предложили работать согласованно. В таком партнерстве, мы надеемся, закон все же будет реализовываться гуманными методами и приносить свои результаты. Коммерческая структура обеспечивает все необходимые условия, которые прописаны в тендере, а остальным, содержанием животных и их лечением, уже занимаются зоозащитники», — рассказала Юлия Яковенко.

Во Владивостоке, по словам зоозащитницы, ситуация складывается далеко не такая благоприятная: люди не могут работать в полную силу. Одна из местных организаций готовилась к тому, чтобы выиграть тендер, которая администрация Владивостока опубликовала еще в апреле 2015 года, однако своими силами подогнать имеющуюся базу под заявленные требования не вышло.

«Управление дорог и благоустройства администрации Владивостока проводило в апреле этого года соответствующий тендер, но его никто не выиграл. Сумма, которую ежегодно планировалось выделять для реализации закона, —7,5 миллионов рублей. В документации были прописаны высокие требования, которые в цивилизованном мире являются обыденными, но у нас их выполнить никто не решился. Коммерсанты попросту решили, что им это невыгодно. Зоозащитники, конечно, смотрели на эту ситуацию с другой стороны, не с точки зрения выгоды, но, тем не менее, их изначальная база не соответствовала заявленным требованиям. Самым главным вопросом остается вопрос приобретения земли. Даже не строительство, а именно льготная аренда или приобретение участка. Нам бы хотелось сделать открытый призыв к мэру Владивостока Игорю Пушкареву и губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому, чтобы они помогли зоозащитникам решить эту проблему. Пусть это будет небольшой участок или помещение — мы готовы работать в любых условиях. Сейчас одна надежда на помощь администраций. Либо чиновникам опять идти на убийства, либо один раз помочь и окончательно урегулировать ситуацию. Тендеры ведь и в дальнейшем будут проводиться впустую, так как коммерсанты не станут за эти деньги работать», — заявила зоозащитница.

Открытым также остается вопрос со строительством приюта для бездомных животных в Приморском крае. Так, региональная администрация еще в январе 2015 года рапортовала о том, что работа в этом направлении будет вестись в Артеме: там будут содержаться более 300 собак и кошек. Тем не менее, в зоозащитной среде никакой информации о строительстве приюта не слышно. Активисты так и не нашли «концов» в этой истории.

«Да, у нас приняли закон, но отсутствует сопутствующая законодательная база. По-прежнему не регулируются отношения в плане содержания домашних животных, их чрезмерного разведения. За их бесконтрольный выгул и беспорядочное размножение тоже никто не несет наказания. Штрафы, за то, что животные пачками живут на базах, не предусмотрены. Люди знают, что их не накажут. Я согласна с позицией депутата Думы города Владивостока Станиславом Примаченко, который говорит о том, что на комплексное решение проблемы финансирование недостаточное. В целом, это немалые деньги из бюджета, но чтобы закон заработал раз и навсегда, нужно чуть больше и вложений, и внимания со стороны обеих администраций, хотя бы на начальном этапе, — подчеркнула Юлия Яковенко. — Чиновники ведь подходят к решению проблем конкретно и жестко: им нужно, чтобы безнадзорных животных на улицах не было. Вместе с тем они понимают, что вокруг цивилизованный мир и меры должны приниматься гуманные. Соответственно нужен диалог. И, конечно, нужна реакция самих жителей на данную проблему. У нас общество придерживается очень полярных мнений. Нет, как на Западе, золотой середины. Никто ведь не говорит, что нужно ударяться в бездумное спасение животных, накапливать их в квартирах и домах десятками. Нужно элементарное понимание, что ты должен отвечать за тех, кого приручил: платить налог, следить за размножением и так далее. Когда граждане придут к понятию этой ответственности, тогда действительно все будет иначе».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией