Превратится ли Турция в Пакистан?

Кто стоит за терактом в городе Суруч?

Станислав Тарасов, 21 Июля 2015, 18:50 — REGNUM  

К сожалению, в Турции часто совершаются теракты. Начиная с 1970-х годов, когда Рабочая партия Курдистана (РПК) вела в Восточной Анатолии войну под лозунгом создания «независимого социалистического Курдистана», теракты стали приобретать системный характер. Поэтому практически после каждого взрыва первые подозрения и обвинения турецких политиков и СМИ адресовались РПК.

Затем времена изменились: МВД Турции стало распознавать почерки «Аль-Каиды» и так называемого «Исламского фронта воинов Ближнего Востока», которые не стеснялись брать на себя ответственность за то или иное нападение. По оценке экспертов, это был очень дурной знак. Наряду с действиями РПК, на Турцию стал наваливаться шквал боевиков, которые устроили настоящую охоту на западный дипломатический корпус. Достаточно вспомнить погибших в результате теракта двух британских дипломатов: генерального консула Великобритании в Стамбуле Роджера Шорта и сотрудницы консульства Лизы Холлворт. Тогда можно было предполагать тактический альянс РПК с джихадистами. Но после вторжения в Ирак в 2003 году, когда Вашингтон сделал ставку на иракских шиитов и курдов, заговорив о демократизации «Большого Ближнего Востока», для курдов появился исторический шанс сформировать и укрепить свою национальную государственность — пока в пределах Ирака. Они оказались с джихадистами по разную сторону фронта. Более того, в Турции курды стали поддерживать правящую тогда Партию справедливости развития, которая приняла «пакет демократических преобразований», допустив решение их проблем.

Эту операцию Анкаре следовало проводить с ювелирной политической точностью, особенно в период налаживания тесных связей с Эрбилем, через который можно было влиять на решение курдской проблемы в своих геополитических интересах. Все изменилось с началом войны в Сирии, в результате чего Турция на своих южных границах вместе с Ираком получила с участием курдов и сирийский фронт, к которому потом присоединилось «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). РПК оказалась в тылу, вступая в различные тактические альянсы с Анкарой — то соглашаясь на перемирие, то отказываясь от него — стала активнее позиционировать себя в качестве военной защитницы интересов турецких курдов. На сцену вышли и укрепились курдские политические партии. Так, на последних парламентских выборах прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) во главе с Селахаттином Демирташем впервые в истории Турции получила 80 депутатских мандатов и сейчас участвует переговорах по формированию нового коалиционного правительства. Когда Анкара поняла, что Вашингтон не намерен наносить военный удар по Сирии, где с молчаливого согласия президента Башара Асада курды фактические получили автономию, она — если судить по многочисленным публикациям американских СМИ — решила негласно поддерживать ИГИЛ в качестве силы, разъединяющей иракских, турецких и сирийских курдов. Кстати, известный эксперт по Ближнему Востоку Роберт Фиск прогнозировал в статье для газеты Independent, что при таком ходе событий «Турция превратится в Пакистан, где обосновался «Талибан», то есть это «будет угрожать самой Турции». К тому же ранее ИГИЛ грозило Анкаре серией терактов в Стамбуле и Анкаре.

На наш взгляд, в таком контексте можно было бы оценивать и вызвавший широкий резонанс теракт в городе Суруч на границе с Сирией, в результате которого 30 человек погибли, 104 ранены, а 43 оказались в больницах. Он был приурочен ко встрече Федерации социалистической молодежи Турции, в основном курдов, во время которого осуждался план поездки в Кобани, чтобы помочь восстановить город, который на протяжении нескольких месяцев находился под контролем боевиков ИГИЛ. Как заявил в этой связи премьер-министр Ахмет Давутоглу, если цитировать его слова в изложении Reuters, «теракт был организован террористической группировкой ИГИЛ». Однако в изложении некоторых турецких агентств Давутоглу якобы возложил ответственность на какие-то левые группировки. В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выражая соболезнования семьям погибших и пострадавших, ИГИЛ вообще не упомянул. По его словам, «у терроризма нет ни религии, ни страны, ни национальности», и «откуда бы он ни пришел, он всегда будет проклят». В ряде городов страны прошли массовые протесты, вылившиеся в беспорядки. Участники демонстраций обвиняли руководство страны в сотрудничестве с ИГИЛ. Вот почему вопрос заказчиков теракта в Суруче пока остается открытым.

Фактом является то, что углубление кризиса в Сирии, растущая на этом фоне напряженность в межконфессиональных и межэтнических отношениях, чреваты деградацией ситуации в районах турецко-иракской и турецкой-сирийской границ. Не случайно министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью кувейтскому информационному агентству КУНА, что «наступает момент для более активных действий с целью подготовки и созыва международной конференции по политическому урегулированию в Сирии… без выдвижения каких-либо предварительных условий». По его словам, «необходимо положить конец насилию в Сирии, дать шанс миру в этой стране». В противном случае «разгорающийся пожар легко может перекинуться на дома соседей». В Турции это уже началось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна