Решение принято: в направлении России — Главное 21 июля

Вокруг заголовков и новостей

Редакция ИА REGNUM, 21 июля 2015, 14:12 — REGNUM  

Без общего знаменателя

Итогами закрытых слушаний Совета безопасности (СБ) ООН по расследованию крушения малайзийского Boeing, прошедших 20 июля, Москва довольна. Об этом 21 июля пишет «КоммерсантЪ». Как заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин Россия представила на рассмотрение СБ ООН свой проект резолюции о расследовании авиакатастрофы. Он обратил внимание, что участники встречи «расстались с настроением попробовать найти общий знаменатель» между подходом Москвы и подходом стран Запада, выступающих за создание международного трибунала по расследованию произошедшего. По его словам, идея создания трибунала на встрече не обсуждалась. Однако его опроверг постпред Новой Зеландии при ООН Джерард ван Бохемен, заявивший, что инициатива получила «очень сильную поддержку».

Читайте также: Чуркин: У нас есть ряд вопросов по расследованию катастрофы MH17

Вести.Ru напоминают: «За резолюцию 2166, которую приняли через 4 дня после того, как в небе над Украиной потерпел катастрофу «Боинг», единогласно голосовали все 15 членов Совета Безопасности. Главное в этом документе: расследование должно быть прозрачным, независимым и всесторонним. К первой годовщине трагедии расследование еще не завершено, но некоторые члены Совбеза уже думают, как наказывать виновных. С идей создания международного трибунала выступила Малайзия. 14 июля ее представитель внес в Совбез проект, который поддержали пять стран. Российская резолюция (ее текст окончательно сверстали в субботу) в отличие от малайзийский целиком базируется на документе, который год назад получил общую поддержку».

«В тексте декларации, внесенной в Совет Безопасности ООН российской делегацией, выражаются опасения, что проводимое расследование причин гибели авиалайнера не гарантирует выявления виновных «из-за проблем с прозрачностью при его организации и методами работы, которые могут негативно повлиять на итог расследования». В документе указывается, что «установление истинных причин воздушного инцидента необходимо для привлечения виновных к ответственности». Российская делегация предлагает Международной организации гражданской авиации (ICAO) сыграть более активную роль в организации расследования. При этом Москва отрицает, что российские официальные лица и государственные СМИ утверждали, что Boeing был сбит украинской ракетой», — пишет РБК со ссылкой на Associated Press.

Путь в ЕАЭС

Сирия начала переговоры с Россией о вступлении в Евразийский экономический союз. По словам сирийского премьера Ваиль аль-Хальки, через участие в ЕАЭС и свободной таможенной зоне Сирия рассчитывает на укрепление отношений с дружественными государствами, облегчение экономического и торгового взаимодействия с ними.

Официальный Дамаск также рассчитывает на новые кредиты от Москвы и Минска. Деньги нужны на обеспечение потребностей производства и создание новых возможностей развития внутреннего рынка и экономического процесса.

Без ФСТ

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ об упразднении Федеральной службы по тарифам. Её функции передаются Федеральной антимонопольной службе.

В Указе отмечается, что ФТС упраздняется в целях совершенствования государственного управления и контроля в сфере антимонопольного и тарифного регулирования, оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти.

В розыске не числится

Бывший президент Украины Виктор Янукович больше не отображается в списке разыскиваемых лиц Интерпола. Об этом СМИ сообщают 21 июля со ссылкой на адвокатскую компанию Joseph Hage Aaronson, представляющую интересы семьи экс-президента.

Как отмечается, юристы подали жалобу, что уголовное дело против Януковича носит политический характер, по результатам рассмотрения Интерпол приостановил розыск. С 16 июля имя Виктора Януковича убрали из перечня разыскиваемых лиц на сайте организации.

Напомним, «красная карточка» (задержание для экстрадиции) Януковича была внесена в базу данных Интерпола 12 января 2015 года.

Байден, собака, синяк

СМИ обратили внимание на синяк на лице вице-президента США Джо Байдена. Как оказалось, он пострадал во время игры со своей собакой. Журналисты заметили травму (синяк на лице чуть ниже уровня губы) на приеме в честь 25-летия принятия закона об инвалидах. Байден на мероприятии не выступал.

СМИ, узнав о небольшом синяке у Байдена, решили поэкспериментировать с заголовками, привлекая читателей. Так, немногие писали, что вице-президент США ушиб лицо о собственную собаку, как НТВ. Чаще отмечалось, что у Джо Байдена появился на лице синяк. Сотрудникам «Аргументы недели» он показался огромным, и журналисты задались вопросом «Кто поставил вице-президенту США огромный синяк на лице?». Еще вариант заголовка — покусанный собакой Байден — «Вице-президента США укусила собственная собака» (Газета.Ru), «Вице-президента США укусила собака за подбородок» (URA.Ru) и «Вице-президента США искусал собственный пес» (Дни.ру).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.