Медуниверситет Волгограда примет в 2,5 раза больше целевиков

Конкурс в этом вузе за год вырос с 5 до 8 человек на место

Волгоград, 21 июля 2015, 13:14 — REGNUM  В Волгоградской области растет популярность медицинских специальностей. Так, конкурс на целевые места в Волгоградский государственный медицинский университет на сегодняшний день составляет более 8 человек на место. Для сравнения: в предыдущие годы этот показатель не превышал пяти человек на место. Об этом ИА REGNUM сообщили областной администрации 21 июля, с 1 сентября в этот вузе приступят к обучению в 2,5 раза больше студентов по целевому набору.

Большая часть студентов будет зачислена на лечебный и педиатрические факультеты, занимающиеся подготовкой терапевтов, хирургов, анестезиологов-реаниматологов, детских врачей и других специалистов узкого профиля. После окончании вуза, 70% выпускников приступят к работе в больницах и поликлиниках, расположенных в малых городах области, которые не входят сегодня в программу «Земский доктор».

Отметим, в реализации кадровой политики также участвуют главные врачи медицинских учреждений. Так, в ГУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи № 25» заключены договоры с 36 студентами разных курсов, которые проходят практику в стенах медучреждения и получают стипендию от больницы.

Как сообщало ИА REGNUM, в текущем году Волгоградский медицинский колледж выпустил 690 специалистов среднего медицинского звена. За год количество желающих связать свое будущее с медициной выросло на 10%. Так, в текущем году заявления о поступлении на различные подразделения Волгоградского мед колледжа подали уже 1169 ребят. Всего же за парты этого образовательного учреждения сядут 775 студентов.

Отметим, что медсестры и фельдшеры по-прежнему остаются востребованными в системе волгоградского здравоохранения. На сегодняшний день в регионе для них имеется более 800 свободных рабочих мест, более 20% вакансий среднего медицинского персонала сосредоточены в сельской местности. Для привлечения молодых специалистов на село в регионе второй год реализуется программа «Земский фельдшер». Ее участники получают из областного бюджета единовременную помощь в размере 500 тысяч рублей. В 2014 году в рамках проекта в сельские медицинские учреждения были направлены 20 молодых специалистов, в текущем году планируется трудоустроить еще 20 земских фельдшеров.

Напомним, что проблему кадрового дефицита, который в регионе не снижается, несмотря на то, что волгоградские вузы готовят разнопрофильных специалистов: учителей, врачей, металлургов, аграриев, юристов, экономистов, в Волгоградской области власти намерены решать за счет целевого набора. На него и сделали ставку.

Читайте также: В колледжах и техникумах Волгоградской области наведут порядок

По данным комитета образования и науки Волгоградской области, в минувшем году по системе целевого набора и целевого обучения работали семь вузов региона. При этом из 761 бюджетного места для целевиков оказались востребованными только ¾ мест — 439. Наибольшее количество таких кадров готовят медицинский, аграрный и педагогический университеты.

Также по теме: В волгоградских вузах число бюджетных мест выросло на 240

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail