Свидетели Иеговы, дольщики, туристы, отдых детей и урожай – Кубань 20 июля

Курортный сезон, проблемы и ожидания дольщиков, оздоровление детей, незаконное сборище сектантов и уборка зерновых – с чего началась рабочая неделя в Краснодарском крае – в обзоре ИА REGNUM

Краснодар, 21 июля 2015, 09:50 — REGNUM  

Есть надежда

У обманутых дольщиков, купивших квартиры в доме по ул. Димитрова, 3/1 в кубанской столице, появилась надежда, что они все-таки станут новоселами. На сегодняшний день заключено трехстороннее соглашение, которое ускорит завершение строительства этого проблемного объекта. Документ подписан между департаментом строительства администрации Краснодара, застройщиком ООО «Жилсервис» и новым подрядчиком ООО «Экспо-Строй».

Поясним, что дом находится на стадии 80-процентной готовности. Сроки строительства несколько раз переносились из-за прекращения финансирования московским паевым инвестиционным фондом. Предложенный им же генеральный подрядчик устранился от окончания работ, с ним застройщик ведет судебное разбирательство.

Как отметил глава города Владимир Евланов, трехстороннее соглашение с новым подрядчиком гарантирует, что проблемы застройщика и генподрядчика не лягут финансовым бременем на плечи покупателей квартир из числа физических лиц.

Добавим, что специалисты городского департамента строительства совместно с заказчиком и подрядчиком проведут детальное обследование дома по ул. Димитрова, 3/1, определят состояние новостройки и необходимые объемы строительных работ. Планируется, что к концу нынешней недели будет определён график проведения, стоимость и сроки окончания строительства. После этого подрядчик заявил о готовности незамедлительно приступать к работам по достройке дома.

Изначально планировалось, что здесь будет возведено два 16-этажных четырехсекционных корпуса по смешанной — панельной и монолитной — технологии домостроения. Один из домов уже сдан и заселён. Строительство второго остановлено в 1 квартале 2014 года из-за прекращения финансирования.

Жаркая пора

На Кубани набирает обороты уборка зерновых колосовых и зернобобовых. На сегодняшний день аграрии уже намолотили свыше 6,7 млн тонн зерна. Как отметили в пресс-службе краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, средняя урожайность по краю составляет 57,2 ц/га, и это на 3,2 ц/га больше прошлогоднего показателя на ту же дату.

Озимой пшеницы обмолочено 975,8 тысячи гектаров при средней урожайности по краю 57,8 ц/га, что на 2,3 ц/га выше уровня прошлого года. Валовой сбор составил 5 миллионов 643,5 тысячи тонн. В 12 районах края урожайность превышает 60 ц/га, а в Тимашевском районе — 70 ц/га.

Самый востребованный транспорт

Наиболее востребованным видом транспорта в Краснодарском крае продолжает оставаться автомобильный транспорт. За I полугодие 2015 года грузооборот организаций автотранспорта и индивидуальных предпринимателей составил 2689,3 млн тонно-километров, уменьшившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 9,3%. За этот период было перевезено 26,3 млн тонн грузов, что на 17,1% меньше уровня прошлого года.

Автомобильным транспортом общего пользования, по данным Краснодарстата, в январе-июне 2015 года было перевезено 138 млн пассажиров (100,2% к аналогичному периоду прошлого года), пассажирооборот составил 1955,8 млн пассажиро-километров (101,5%).

С железнодорожных станций Краснодарского края было отправлено 7,8 млн человек (48,9% к соответствующему периоду прошлого года), пассажирооборот составил 2277,8 млн. пассажиро — километров (82,5%). В ведомстве пояснили, что основной причиной снижения данных по перевозке пассажиров и пассажирообороту в 2015 году является использование железнодорожного транспорта во время проведения зимних Олимпийских игр.

Лето, отдых, дети

С начала 2015 года в Краснодарском крае отдохнули и поправили здоровье более 168 тыс. ребят, в том числе 51 тысяча — из российских регионов. В настоящее время в 101 здравнице Черноморско-Азовского побережья отдыхают 47 тыс. детей. Кроме морского отдыха, в крае продолжают работу палаточные лагеря, проходят экспедиции, открываются новые тематические смены и туристские маршруты, развиваются малозатратные формы оздоровления. В лагерях дневного пребывания отдыхают более 35 тысяч кубанских детей.

По информации краевого министерства социального развития и семейной политики, с начала нынешнего года в крае оздоровлено более 25 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, а также детей-инвалидов.

На моря

С начала года на курортах Краснодарского края отдохнуло 6,5 млн туристов. По сравнению с прошлым годом рост этого показателя составил 103%. Большая часть из них — свыше 4 млн человек — только за последние два месяца. Для отдыхающих работают почти 1000 коллективных средств размещения и более 2,5 тысячи мини-отелей. Возросло и количество так называемых «неорганизованных» туристов, экскурсантов и однодневных посетителей.

Добавим, что в крае разрабатывается дорожная карта по обустройству пляжей, включая ежегодное увеличение их площади на 10%. Уже определены территории, требующие принятия неотложных мер по улучшению их санитарного состояния. Также сформирован перечень мероприятий по сохранению и комплексному развитию Азово-Черноморского побережья.

Кроме того, проводится работа с собственниками средств размещения о необходимости классификации. К июлю 2016 года «звезды» должны получить более чем 3,6 тысячи гостиниц. На 1 июля классификацию прошли 1422 отелей, гостиниц.

Богослужение вне закона

В Крымске сотрудники прокуратуры пресекли проведение религиозного мероприятия. Как сообщили в краевом надзорном ведомстве, богослужение, организованное в июле на футбольном поле представителями международной религиозной организации Свидетели Иеговы, проводилось незаконно.

Согласно заключенному договору аренды спортивного объекта данное мероприятие не являлось публичным. В то же время принять участие в богослужении, которое проводилось в форме массового собрания более 1,5 тыс. граждан на территории спортивного объекта, сопровождалось передвижением людей по заранее определенному маршруту, мог каждый.

При этом организатор не уведомил администрацию Крымского района о запланированном публичном мероприятии в установленной законом форме, а чиновники, своевременно информированные о случившемся от оперативных служб, самоустранились от исполнения возложенных на них обязанностей и не приняли мер к незамедлительному прекращению несанкционированного публичного мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.