Проект по поиску внеземных цивилизаций вышел на новый уровень

Бизнесмен из России Юрий Мильнер вложил в проект поиска внеземных цивилизаций $100 млн

Лондон, 20 июля 2015, 21:02 — REGNUM  Российский бизнесмен Юрий Мильнер вложит в проект поиска внеземных цивилизаций, который запущен в Лондоне 64 миллиона фунта стерлингов (около $100 млн). Об этом в понедельник, 20 июля, пишут «Ведомости».

В Лондоне был дан старт проекту, который получил название Breakthrough Listen Initiative, по поиску внеземных цивилизаций. Разработчиками проекта стали несколько британских ученых, в том числе всемирно известный физик-теоретик Стивен Хокинг, а также американцы Фрэнк Дрейк и Джефф Марси.

«Этот проект чрезвычайно важен. Настало время искать жизнь вне Земли», — заявил Хокинг на презентации проекта, прошедшей в Лондоне.

Суть проекта в том, что самые мощные радиотелескопы на Земле будут аккумулировать сигналы с миллиона ближайших к нашей Солнечной системы звезд, а специальная сеть серверов будет обрабатывать эти сигналы. Серверная сеть и программное обеспечение для нее уже частично разработаны, она должна позволить обрабатывать полученные сигналы с большой скоростью. Ожидается, что серверная сеть будет за один день обрабатывать столько информации, сколько раньше обрабатывалось в течение года. Авторы проекта надеются, что им удастся получить сигнал из другой звездной системы, где возможно есть внеземная цивилизация.

Средства, которые выделил Мильнер пойдут на аренду радиотелескопов (прежде всего телескопа Green Bank в Америке и телескопа Parkes в Австралии), а также на разработку серверов и программного обеспечения к ним. Пока финансировать амбициозный проект будет Мильнер, но он ожидает, что к нему могут присоединиться и другие заинтересованные лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail