«Долой самодержавие!» по-испански

Зачем сепаратисты хотят ликвидировать монархию?

Владимир Добрынин , 20 Июля 2015, 13:19 — REGNUM  

Левых в Испании любят не все. Хотя предвыборные обещания социалистов и популистов обычно звучат приятнее для обывательского уха, да и кошелька с животом, много приятнее, чем жесткости правых, играющих обычно за команду крупного бизнеса. Политическую борьбу в стране никто не отменял и факты друг против друга обе стороны-участницы предвыборного процесса собирают и выплескивают на страницы своей прессы с увлечением. А иногда и злорадством.

На днях корреспондентам из АВС, газеты влиятельной, авторитетной, имеющей возможности входа в двери, закрытые для простых смертных, удалось получить совершенно взрывной материал, изобличающий левых ни много ни мало, в разработке планов на свержение Испанской монархии.

Нельзя сказать, что до этого момента короли в этом государстве на Пиренейском полуострове не имели проблем с народом и троны под ними всегда были прочны и устойчивы. Дважды на протяжении испанской истории монархов отстраняли от власти сторонники республиканской формы организации государства. В первый раз (Первая республика) альтернатива королям продержалась около двух лет (1873 — 1874), второй раз — несколько больше: Вторая республика продержалась с 1931 по 1939 гг., пока в результате трехлетней Гражданской войны не была уничтожена генералом Франсиско Франко.

Каудильо (полководец — исп., одно из прозвищ диктатора — прим. авт.), хоть и с уважением относился к такой должности как король в государственном реестре, трон самодержцу решил не возвращать — править государством взялся сам, а династии Бурбонов оставил возможность возвращения к руководству страной «только после меня». Франко в своем завещании написал, что власть после его смерти должна будет перейти в руки Хуана Карлоса I де Бурбон. Генералиссимус скончался в 1975, и получивший таким образом статус первого лица государства Хуан Карлос в течение трех последующих лет сумел придать вверенной ему стране вид конституционной монархии. Государства, где без подписи короля не признается действительным ни один закон, где монарх является Верховным главнокомандующим и персоной, не обязанной отчитываться ни перед кем о своих решениях и действиях. Это — формально. А фактически верховный суверен стал испанским вариантом английской королевы — фигурой не решающей практически ничего и являющейся только данью традиции и памятным знаком истории.

Памятные знаки, тем не менее, не всегда воспринимаются как расходная статья бюджета и ничего более. Иногда они могут играть консолидирующую роль, как это было в переходный период 1975 — 1978 или роль тормоза процесса рассыпания страны на паззлы из отдельных княжеств.

Баскские и каталонские сепаратисты, для которых не существует идей выше, чем независимость автономий, преобразование их в самостоятельные государства и отделение от Испании, имеют план ликвидации монархии, утверждает АВС, ссылаясь на попавшие в редакцию материалы, утекшие прямиком из службы разведки-контрразведки.

«Экстремистские партии двух автономий стремительно сближаются, понимая, что сейчас — весьма подходящий момент для того, чтобы сломать ту демократическую систему, что была установлена в 1978. Для этого им в качестве одного из ходов, требуется ликвидировать монархию», — цитирует газета имеющийся в ее распоряжении документ.

«Момент сегодня — исторический. Более благоприятный вряд ли наступит», — отмечают обозреватели АВС.

В чем же его историчность и благоприятность?

В последнее время королевскую фамилию изрядно потрепали на газетных страницах. И далеко не по причинам восхищения деятельностью ушедшего год назад на покой Хуана Карлоса. То его подозревали в интрижках с находящейся вне власти, но все же сохраняющей номинальный титул принцессы Германии Коринной. То монарх тайком от граждан уезжал на охоту в Ботсвану и сломал там ногу — пришлось извиняться перед народом с телеэкрана (беспрецедентный случай!) и обещать, что «больше так не будет делать». Ну, а самый жирный восклицательный знак негодования поставил коррупционный скандал, в который втянуты фирмы Instituto Noos и Aizoon, принадлежащие сестре правящего ныне Фелипе VI инфанте Кристине и ее мужу экс-гандболисту сборной страны Иньяки Урдангарину. Некоторое количество ушедших на сторону миллионов спрятать под королевскую неприкосновенность не удалось, судебное расследование разворачивается. Кристина, разумеется, владея половиной акций одного предприятия, не знала-не ведала, что творит ее супруг, владеющий другой половиной уставного капитала, принимающий решения и ставящий под ними подпись. Ходившая в определенных кругах поговорка «Не имей сто друзей, не имей миллион евро — женись, как Урдангарин» дала сбой. Да такой, что нынешний суверен вынужден был оповестить население, что теперь в Испании есть два понятия: королевская семья и семья короля. Первая из них включает в себя ушедших «в отставку» Хуана Калоса с супругой Софией, правящего ныне Фелипе с женой Летисией и двух их дочерей — Леонор и Софию. Семья короля — понятие более широкое, там — и сестры с их мужьями и потомством, но это уже не та ячейка, за которую сегодняшний престоловладелец отвечает.

Зачем индепендентистам из Басконии и Каталонии потребовалось «покончить с режимом -78», как часто зовут в политических кругах форму правления Испанией, основанную на Конституции 1978 года — не вполне понятно. В финансовом плане содержание очень урезанной фамилии Бурбонов — не Бог весть какая нагрузка на бюджет («зарплата» короля в 2015 году составит 234 204 евро, королевы — в два раза меньше). В политическом — символика и не более того. Но видимо, как считают в секретном ведомстве, именно слом символа как раз и революционизирует население страны до предела и явится отправной точкой распада ее на мелкие самостоятельные территории.

«Положение королевской власти сейчас слабее, чем когда-либо, — подчеркивает АВС. — И это подталкивает экстремистов, которые задействуют в реализации своих планов и левых».

Индепендентисты представляют собой что-то в своих автономиях. За пределами этих территорий они — никто и звать их никак. Поэтому и наводят сейчас они мосты с социалистами и популистами. С последними — особенно. Влияние партии Podemos, руководимой Пабло Иглесиасом, на умы избирателя растет в геометрической прогрессии. Процент лиц, собирающихся голосовать за нее — в арифметической. Podemos играет аккуратно на понятиях «экономической справедливости» обещающих «равные права на достойную зарплату», но под идеей согласия с независимостью Каталонии подписываться не стремится, не выражая при этом однако протеста. Выборы в парламент автономии, которые пройдут 27 сентября популисты, согласись они с требованием отделения Каталонии от Испании, выиграли бы на ура, но эта локальная победа обернулась бы поражением в битве за всю Испанию (всеобщие выборы в стране должны состояться в конце 2015 года, точная дата пока не названа).

Однако, по сведениям, просочившимся из спецслужб, Пабло Иглесиас «отказать по факту сепаратистам не должен», идею отделения поддержит в обмен на поддержку каталонцев, так что рассматривать Podemos как угрозу монархии и часть программы по ее ликвидации есть все основания. «Популярность нынешнего короля в народе достаточно велика, эта фигура цементирует общество и объективно препятствует превращению государства в конфедерацию, — цитирует АВС имеющийся документ. — Поэтому нет ничего удивительного в желании экстремистов и готовых примкнуть к ним левых низложить символ. У каждой из этих группировок есть свой интерес в этом и до определенного момента они могут идти в альянсе».

«Популярность велика» и «положение королевской власти сейчас слабее, чем когда-либо» — занимательный парадокс, знаете ли. Нечто, похожее на «взболтать, но не смешивать» от Джеймса Бонда. Общие слова прозвучали, конкретики никакой, механизм отстранения монарха от власти не озвучен. Возможно, потому что тайна он не только для газетчиков и контрразведчиков, но и самих популистов и индепендентистов. Философия учит, что всякая теория проверяется практикой. Дойдет ли до этого?

После успеха левых сил и в особенности Podemos на муниципальных выборах 24 мая, правящая Народная партия чувствует себя все неуютнее. С какими-то акциями, обещающими богатый куш в виде роста народного доверия, Мариано Рахой и его коллеги явно опоздали. Да и, честно говоря, партия, на чью долю выпала обязанность проводить непопулярные реформы, весьма стеснена в возможностях обещать хорошую жизнь прямо здесь и прямо сейчас. Когда рейтинг падает, для борьбы с противниками все средства хороши. Если не свой престиж поднять, так противника уронить. Публикации АВС давно не позволяют усомниться в том, что эта газета — фаворит народников. И популистам от нее достается больше всего.

Планы по свержению самодержавия — тема громкая, привлекающая внимание избирателя и добавляющая свои пять копеек в большой капитал недоверия, формируемого по отношению к левым. А главное — не влекущая никакой ответственности за сказанное — оно ведь все «на основе анонимных источников в закрытых ведомствах».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове