В столице Калмыкии пьяный полицейский устроил ДТП с пострадавшими

Страж порядка из органов уволен

Элиста, 20 июля 2015, 09:59 — REGNUM  В Калмыкии виновником дорожно-транспортного происшествия стал сотрудник полиции. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканского МВД 20 июля, авария произошла на минувшей неделе в республиканской столице на улице Ленина.

По предварительным данным, сотрудник республиканского МВД не убедился в безопасности маневра и при развороте столкнулся с автомашиной ГАЗ-310 290 под управлением жителя Элисты. В результате пострадали и автомобиль, и автолюбитель. Машина получила механические повреждения, а водитель ГАЗа с телесными повреждениями был госпитализирован в республиканскую больницу.

На момент аварии сотрудник полиции находился в состоянии алкогольного опьянения. Это подтвердило медицинское освидетельствование.

В ведомстве добавили, что по факту ДТП была назначена служебная проверка. В результате сотрудник полиции был уволен из органов внутренних дел, а его непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Напомним, подобный случай, в котором виновником ДТП также стал страж порядка, произошел в Элисте осенью прошлого года. На этот раз жертвой полицейского стал пешеход. Сотрудник управления МВД России по Элисте, старший сержант полиции за рулем автомашины ВАЗ-217 030, на улице Джангара при повороте налево сбил местную жительницу, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. 37-летняя женщина с диагнозом «сотрясение головного мозга» была госпитализирована в нейрохирургическое отделение республиканской больницы. Однако при освидетельствовании в республиканском наркологическом диспансере признаков алкогольного опьянения у виновника ДТП не подтвердилось.

Добавим, что, по информации пресс-службы управления ГИБДД МВД по Калмыкии, в текущем году на дорогах республики произошло 16 аварий с участием нетрезвых водителей, в результате которых два человека погибли и 16 человек получили ранения различной степени тяжести. В 2014 году водителями в состоянии опьянения было совершено каждое девятое дорожно-транспортное происшествие в республике. В результате 71 ДТП, виновниками которых стали нетрезвые водители, 7 человек погибли и 101 получил ранения.

Административное наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения или за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения было усилено с 1 сентября 2013 года. В настоящее время такому водителю грозит административный штраф в размере 30 тысяч рублей и (одновременно со штрафом) лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет, при повторном нарушении сумма штрафа составляет 50 тысяч рублей, а срок лишения права управления — 3 года.

При этом уже с 1 июля 2015 года повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования может обернуться для виновного уже и уголовным наказанием. Наказание по статье 264.1 предусмотрено в виде штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей, а также обязательных и принудительных работ, лишения свободы на срок до двух лет. Кроме того, осужденный обязательно будет лишен права управления транспортным средством на три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.